А как же я? - думают родители, которых все время поучают педагоги/психологи/блогеры/бабушки/дедушки/ и просто прохожие умы.
Как-то одна мама написала мне "утомил этот педагогический дискурс" который то и дело учит как все делать правильно и какие мамы плохие.
И она была абсолютно права.
Педагогам катастрофически редко рассказывают о том, как говорить с родителями о детях и как важно говорить с родителями о родителях. И это то, с чем столкнулась я, решившись на путь педагога/психолога и до сих пор я этому учусь.
И есть кое что, что я поняла, осознала и приняла за свою веру. И это помогает мне испытывать большую любовь к рутинным процессам с детьми.
он тот же человек что и я, у него тот же путь и те же базовые потребности что и у меня. Наша разница лишь в том, как сильно мы игнорируем собственные потребности, устремляясь за социальными "нормами".
Есть навыки, которые мы освоили по мере взросления и не видим смысла к ним возвращаться, тем временем в освоении навыка скрывается то, о чем мы не думали, когда были детьми.
Многие проблемы уже взрослой меня спрятаны в том, как я была научена мыть посуду, надевать колготки, залезать на лестницу. И в моем детстве внимание было побеждено необходимостью делать много и быстро, так как мои взрослые не могли ждать.
Внимание маленького человека стремится быть в настоящем моменте, стремится наполнить смыслом простые вещи и это то, чему я могу у него учиться.
Мое тело сформировано путем принятия решений множества поколений до меня, так же и мой ребенок сформирован под влиянием моих решений, моих привычек, моих переживаний. Те переживания, которые принадлежат мне, будут принадлежать моему ребенку. И те проявления, которые я вижу в своем ребенке принадлежат тоже мне.
Что это может значить для меня?
Дети- это большой труд. Но этот труд всегда про нас. Готова ли я присвоить себе своего ребенка с его истериками, непослушанием, трудным характером и невыносимыми манерами? Готова ли я понять и принять все его трудности как свои и признать, что это мое продолжение, которое не позволяет мне игнорировать то, что тревожит меня бессознательно и необходимо разрешить для счастливой жизни?
Все эти вопросы нужно задавать себе не для того чтобы почувствовать себя виноватым в трудностях своего ребенка, а для того чтобы увидеть что весь этот путь необходим нам двоим и смириться с необходимостью проходить его вместе.