Приближается пора экзаменов и поступлений, а подросток еще не выбрал путь, не взялся за ум, не решил, кем быть?
Или решил, но все еще сомневается, волнуется, теряет здоровый и счастливый вид?
Ровно 15 лет назад я была в категории вторых.
Я выбрала специальность, которая объединяла в себе максимум интересных мне направлений, но при этом не представляла, что буду делать и куда хочу прийти, я усиленно ходила к репетиторам и послушно посещала с потерянным видом Дни Открытых Дверей.
А в душе тем временем царил хаос.
❓️А вдруг не то?
❓️А вдруг не поступлю?
❓️А вдруг у меня ничего не получится?
Мне очень повезло иметь добрых поддерживающих родителей, которые позаботились и отвели меня на профориентацию. Однако уже в самом начале тестирования я поняла, что результаты очевидны, а вопросы предсказуемы.
Что вы любите делать?
А) Общаться с людьми
Б) Выполнять работу за компьютером
В) Ухаживать за растениями
Г) Выступать перед публикой
Тест не выявлял мои истинные наклонности, а просто аккумулировал информацию из моих ответов и выдавал заключение, на которое смотрел специалист и говорил: "Ну, вам подойдет работа с людьми".
Какая? Как? С какими людьми?
Что с ними делать? В какой сфере? Как применить мои таланты?
И вот я сама сейчас создаю программы по профориентации.
Наконец-то я могу сказать: ⚠️"не верьте одним лишь тестам".
✅️Профориентация - глубокий и очень интересный процесс. Это процесс изучения себя, изучения мира, процесс постоянного поиска ответов и постановки новых и новых вопросов. Профориентация позволяет не только определить направление деятельности, но и создать разработать индивидуальную характеристику (изюминку) непосредственно вашего дела жизни.
✅️Важно помнить, что в современном мире в условиях быстрого развития технологий самым полезным является умение обучаться в действии - по факту появления новой задачи. Именно образование среднее специальное и высшее дают умение быстро обучаться, размышлять, решать трудные задачи, обрабатывать огромный поток информации, ориентироваться в своей профессиональной сфере. Образование позволяет нам развить свой разум, чтобы в краткие сроки решить любую задачу, которую поставит перед нами будущее.
✅️Поэтому, отправляя своего ребенка в университет или в колледж, нужно сделать 3 очень важных шага:
1. Записать подростка на тренинг по профориентации (не тесты, не семинар, где расскажут о существующих профессиях, а именно на тренинг, где будет много индивидуальный подход).
2. Сформулировать личные ожидания от своего ребенка и дать возможность ребенку выразить свои желания и мечты (невыраженные ожидания приводят позже к конфликтам и напряжению).
3. Объяснить, зачем нужно образование и чем оно поможет - написала выше не лично вам и не в конкретном деле, а вообще - чем оно полезно для жизни.
Современные подростки хорошо понимают, что в ближайшие 10-15 лет мир изменится коренным образом. Это пугает, ведь какой смысл выбирать профессию, если через 10 лет специалисты могут быть не нужны.
Да мы и сами попали в эту же историю: то, чему меня учили в университете 10 лет назад почти никак не помогает в применении к современным реалиям.
Но если я знаю, зачем учусь, если мой разум гибок и развит, если я спокоен и умею учиться в действии, - я готов встретить любые задачи будущего.
Найти дело жизни можно и в 11 лет. А вот принять его, понять, что это то самое, выкристаллизовать истинные свои потребности, найти сферу применения своих талантов в этом деле и получить признание - это синергия, это соединение многих факторов.
В этом можно полагаться на судьбу/на Бога/на счастливую звезду или на тесты, но я советую вам подойти к этому делу ответственно и обратиться к профессионалу.
✴️Пишите в комментарии вопросы по профориентации подростков, и я с радостью отвечу.
✴️ С 24 по 30 апреля запускаю тренинг по профориентации для выпускников. Есть ещё 2 места.
Прекрасного дня!
#живаяшкола #экзамены #выпускники #профориентация #деложизни