Найти тему

Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША

У нас в ПРАКТИКУМЕ как-то прошел мастермайнд на тему Принятия себя, я в комментариях нашего секретного чата выдала развернутые мыслишки и решила, надо поделиться моими рассуждениями и с вами (чужого не выношу на показ).

Так вот.

Даже самых сильных из нас косит синдром самозванца, самобичевание и вечное дополнение к любому эпитету: "недостаточно".

Недостаточно умна, недостаточно талантлива, недостаточно красива и даже недостаточно делаю тд.

Вот так бы звучала речь на вручении какой-нибудь крутой награды, типа нобелевки, если бы мы были честными с окружающими:

"А за свою тревожность,тормозящую мой успех, я хочу сказать: спасибо, мама, спасибо, папа, спасибо, училка пения в начальных классах и куратор в вузе, спасибо, дяденька из очереди в магазине, спасибо, случайный комментатор на просторах интернета, спасибо, бывшая лучшая подружка и первая любовь. Особые слова нежности хочу выразить своей собственной рефлексии и бессоннице. Если бы не вы - я бы дал миру многим больше и многим быстрее, чем вышло"

Я смотрела на свою низкую самооценку и завышенные требование к себе много лет и поняла, так дальше нельзя, мне это мешает жить в удовольствие.

Обоснованность очень помогает в ситуации вечного недовольства собой и переживаниях о мнении окружающих. Аргументация в том числе в беседе с собой:

"достаточно - потому что/для того, чтобы..."

или

"недостаточно - потому что/для того чтобы/по сравнению с кем..."

На отвлеченном примере: ученица по вокалу - 6 лет стажа - самобичевание:

"я плохо пою".

Аргументация нулевая. Начинаем копать на уроке, что значит "уметь хорошо петь" и выясняется, дело не в тембре, не в диапазоне, не в громкости, а ... в мелизмах (вокальные украшения такие). Разбираем, как использовать мелизмы. Пара уроков - проблема решена, самобичевание отступило (ну, не навечно, раз паттерн есть, он снова полезет через другую щель, например, спустя полгода захотелось освоить вокальность "свисток" (это когда супер высоко, пронзительно, как Марайя Кэрри) 😅 но обошлось без:

"я не достаточно хорошо пою",

было сразу:

"я хочу петь свистком".

Подниму вам настроение прикольной мыслью-рассуждением, от психотерапевт, поделился со мной формулой принятия себя/своего поведения/результатов своей деятельности:

Я сейчас делаю всё возможное, всё, на что я способен, я выкладываюсь на 100% своих сил. Трудно представить, что если бы я мог думать/делать/быть лучше, я бы игнорировал эти возможности и не использовал их. Выходит, я/мои действия стремятся к совершенству, моё поведение - безупречно.

И под этим безупречно скрыта фраза: без упрёка к себе.

Если при такой формулировке мы спотыкаемся на пункте

"я прикладываю 100% своих усилий" -

это повод задуматься, а какие возможности я упускаю? Здесь мои зоны роста.

Но и даже тут можно задуматься о целесообразности 100%: человек на пределе своих возможностей, раз он использует максимум ресурсов и достиг своего уникального совершенства. Ведь в обычной жизни мало "что" работает на 100% долго: мы никогда не водим машину, используя весь её резерв, не готовим, выставляя всё число конфорок на максимальный режим одновременно с духовкой. Мы и сами на 100% редко когда вкладываемся: я могу дышать используя 100% лёгких, но в норме петь и говорить я буду реализуя лишь часть воздуха.

К чему я клоню?

100% - это уже завышенный показатель. Это показатель олимпийского спортсмена.

Повышать его можно и нужно, но помимо экстенсивного пути развития есть интенсивный. Например, вот снизить градус важности этой необходимости поставить рядом со всеми искомыми эпитетами слово "достаточно" - высвободит скорее всего огромный резерв энергии 🤔 потому что сейчас эти мысли работают как спящие приложения в смартфоне и "съедают ресурсы операционки".

Узнать, что стоит за каждым таким эпитетом и что именно значит это "недостаточно", может помочь составление майнд-карты. Где в центре стоит некое условное Я, а от него отходят прилагательные: умная, независимая, талантливая и тд сколько хочется. Далее от каждого эпитета уточнения-дополнения из новых эпитетов и пояснений.

Например: я➡️ умная➡️ разбираюсь в техниках управления качествами голоса, обладаю навыком ведения профконсультаций, имею диплом о высшем образовании и тд, тоже можно писать всё, что приходит в голову.

На выходе мы получаем развернутую картинку. Где за словами "умная" и "красивая" стоит не абстракция, а конкретика.

Потому что эти прилагательные вне контекста на самом деле ничего не значат.

Поэтому мы и не понимаем, что с этим всем самобичеванием делать? Структурируем свои представления о себе и о каждом "достаточно", тогда можно будет составить план по реализации🤭

В принципе, так психолог и работает: разворачивает оберточки каждого слова, которое мы говорим, типа:

красивый - а это какой для вас, а что значит для вас быть красивым, а быть некрасивым?

Вот это классека😍

Можно и дальше майнд-карты разворачивать и прописывать свои выгоды от обладания всеми обозначенным эпитетами:

А что я с этого получаю?/Зачем мне это?

Можно прописать последствия отсутствия качества:

Чем мне это мешает?/Что я теряю без...?

Можно расписать средства достижения цели для каждого эпитета:

Что я могу сделать, чтобы получить это/чтобы стать таким?

Причём желательно не мыслями думать, а именно изложить на бумаге или в компе. Есть целые порталы для составления таких майнд-карт. Чтобы увидеть результат своего анализа и перестать бояться своей неидеальности, составить план действий и приступить к его реализации.

Знаете: у страха глаза велики, а напечатанное/написанное словами уже кажется не таким пугающим, вполне достижимым. Попробуйте 😌 Распишите свои затыки и страхи от принятия себя до профориентации и определения своего пути. Правда, помогает😘

Провести подобный анализ в рамках голоса и своих голосовых способностей можно на вокальной супервизии, специалист поможет вам провести диагностику голоса и решить в том числе профессиональные вокальные и педагогические трудности. Обращайтесь 💫