Первые дни возвращения Семёна к привычной жизни дались семье тяжело. С одной стороны, Семён, вроде как, и хотел в школу. Хотел увидеть друзей, пообщаться. Но с другой стороны, расставание с отцом стало для мальчика настоящей каторгой. Он плакал, кричал, хватал папу за руки и просил не уходить. Михаилу пришлось проявить твердость, чтобы не дрогнуть и не забрать сына домой сразу после прихода в школу.
Начало истории
Предыдущая глава
Глава 9
После трех дней мук, к Михаилу подошла классная руководительница Семёна и сказала:
- Наш психолог хотела с вами поговорить. Вы можете сходить к ней прямо сейчас.
- Хорошо. Спасибо, - поблагодарил Михаил и пошел на беседу. Психологом оказалась миловидная женщина средних лет. Они с Михаилом очень долго разговаривали, обсуждая поведение и эмоциональное состояние Семёна. Мужчина внимательно слушал советы специалиста, точно зная, что будет им следовать.
Возвращение Семёна в школу помогло Лизе лучше узнать мальчика. Оказалось, что он очень эмоциональный, с удовольствием рассказывает, как прошел день, но при этом жутко неорганизованный. Заставить Семёна сесть и сделать небольшое домашнее задание, было настоящей проблемой. Мальчик готов был заниматься чем угодно, только не уроками.
- Миш, пока ты дома, я хотела бы, чтобы ты сам занимался учебой Семёна. Я не хочу сейчас становиться «злой мачехой» и заставлять бедного ребенка учиться. У нас только-только наладилось нормальное общение, и я не хочу его ломать, - проговорила Лиза.
Они с Семёном на самом деле стали хорошо общаться. Мальчик потихоньку раскрывался Лизе. Сам он, правда, не проявлял инициативу в общении, но и Лизу не отталкивал, да и интерес к младшему братику стал проявить. Семен часто спрашивал разрешения, чтобы побыть с Алешкой, пытался успокоить брата, когда тот начинал капризничать.
Жизнь Семёна вошла в более-менее стабильное русло и была, насколько это возможно, счастливой, что нельзя было сказать о жизни Ивана. Взрослые так увлеклись своими «драчками» и амбиции, что совсем забыли про мальчика. Из-за того, что никто до сих пор не оформил на него опеку, Иван находился в больнице. Навещать его запрещали, ссылаясь на карантин в больнице и отсутствия разрешения от органов опеки. Юрий Петрович первый понял, что лучше отступить:
- Пока мы выясняем, кто лучше будет заботиться о Ванюше, он находится в больнице. Один. С чужими людьми. Как там за ним ухаживают? Кто его обнимает перед сном? Кто рассказывает сказку и целует? Никто, - с душевной болью говорил Юрий Петрович, звоня Михаилу, – Мне только стоит подумать, как Ване страшно одному, так сердце замирает. Уступлю я Борису с Кларой. Пусть Ваня живет у них. Они бабушка с дедом. Не обидят. А я… ну буду летать в гости пару раз в год. Справимся.
Михаил понимал, что это решение дается Юрий Петрович с большим трудом. Мише было жаль бывшего тестя, но помочь он никак не мог. После разговора с Михаилом Юрий Петрович огласил свое решение Борису Ивановичу и Кларе Денисовне. Те приняли новость с достоинством, а на следующий день перезвонили Юрию.
- Ты знаешь, мы тут с Кларой поговорили, посовещались. Мы все что-то заигрались. Каждый тянул одеяло на себя, забыв о ребенке. Нам всем надо было подумать об Иване. Нам с Кларой кажется, что Ване все-таки будет лучше с тобой, - проговорил Борис Иванович, - мы больше не будем вставлять палки в колеса. Оформляй опеку.
- Вы уверены? Не передумаете? – на всякий случай уточнил Юрий Петрович, чувствуя злость и непонимание. Зачем было столько времени трепать нервы? Зачем?!
- Не передумаем. Мы приняли решение.
Юрий Петрович занялся сбором документов для опеки. Пришлось немного побегать, мужчина подсознательно боялся отказа, а еще какого-нибудь фортеля от родителей Сергея (о Борисе и Кларе у Юрия Петровича сложилось очень странное впечатление: вроде и неплохие люди, но себе на уме). Но все получилось как нельзя лучше. Юрию Петровичу удалось собрать все документы и оформить опеку. Он наконец-то забрал Ивана домой. В общей, сложности мальчик провел в больнице около четырех месяцев. Он успел пожить немного в центре временного пребывания, но потом, заболев, вновь очутился в больнице.
Юрий Петрович забрал Ивана домой. Состояние ребенка ужаснуло мужчину. Иван заметно похудел, на его теле были прыщики и сильные опрелости, а еще у ребенка случился «откат» в развитии. Юрию Петровичу понадобилось время и силы, чтобы вернуть Ивана к нормальной жизни. Благо, Лиза помогла мужчине, дала координаты врачей, которым доверяла сама. В тандеме со специалистами Юрий Петрович справился со всеми проблемами.
После трагедии со Светланой и Сергеем прошло три года. Михаил с Лизой живут вместе, воспитывая Алешку и Семёна. Алешка ходит в детский садик, Лиза вышла на работу. Семён учится. С ним бывает трудно. У него начался ранний переходный возраст, мальчик часто протестует, огрызается. Михаил с Лизой стараются с пониманием относиться к поведению Семёна. Постоянно с ним разговаривают, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо. Лиза не смогла заменить Семёну маму, да и не стремилась к этому. Они стали просто добрыми товарищами. Мальчик иногда приходит к Лизе со своими проблемами, просит совета, но более доверительные отношения у него все же с отцом.
С Алешкой у Семёна хорошие отношения. Мальчик часто играет с братиком, учит его всяким мальчишеским глупостям и показывает смешные видео в интернете. С Иваном Семён тоже видится. Юрий Петрович часто берет Семёна к себе на выходные, может помочь, если с Семёном некому посидеть или забрать с тренировки. Лиза и Михаил поддерживают с мужчиной связь, а в праздники собираются за общим столом.
Родители Сергея по мере сил участвуют в жизни Ивана: ежедневно звонят по видеосвязи, на день рождения мальчика и Новый год прилетают в гости, помогают деньгами и подарками.
На долю этой семьи выпало сложное испытание, но они прошли его с достоинством, пусть и немного спотыкаясь на пути. Я искренне желаю счастья всем героям истории. Пусть они на долгие годы сохранят свое благоразумие и доброту, а если в жизни и будут происходить какие-то проблемы, то все преодолевают, крепко держась за руки. Счастья всем и спасибо за внимание. Конец!
Свидетельство о публикации №223042000188
© Баранова А.А., 2023