Не смотря на то, что до сих пор многие негативно отзываются о советском периоде нашей истории, хочется отметить, что приличная часть граждан в нашей стране проживает сейчас в приватизированных квартирах доставшихся им практически бесплатно.
И глядя на то, как сейчас люди убивают приличную часть жизни на ипотеку, возникает немало вопросов, связанных именно с нашей историей.
Я буду говорить только о том, что знаю сам. Кооперативные квартиры в советское время из моих знакомых смогли себе позволить буквально единицы. Были ещё МЖК и даже в нашем городе до сих пор стоят несколько таких домов. Но в основном жильё выделялось крупными предприятиями, которые сами строили его, и городскими властями, у которых тоже имелся свой жилищный фонд. И конечно же, давали это жильё далеко не всем. У нас в семье сначала деду выделили квартиру, в которой он прожил всю свою жизнь, потом отцу дали на предприятии жилплощадь, которая со временем расширялась, в связи с увеличением семьи, и его продвижением по службе. Последним, кто получил в нашей семье квартиру как молодой специалист, попавший в наш город по распределению ВУЗа, был муж моей старшей сестры.
Конечно, не у всех так удачно решался жилищный вопрос, но ему тоже предшествовали определенные события. Дед мой строил завод с нуля, чем и заслужил признание руководства. Отец с матерью какое то время успели пожить в коммуналке, но через какое то время показали свою полезность для предприятия и у нас появилась своя квартира. А квартиры для молодых специалистов - способ их удержать, чтобы они после периода "отработки" не уехали в какое то другое место.
Сейчас все радуются свободе и категорически не хотят ни от кого не зависеть. Именно поэтому и предпочитают "свободно" жить в ипотечной кабале. А чем она лучше "кабалы", в которую попадает человек, добросовестно работающий на каком то определенном предприятии? В обоих случаях приходится работать достаточно активно, чтобы иметь крышу над головой, но в одном случае - за эту самую крышу лет двадцать нужно отдавать в банк бОльшую часть своего дохода, а в другом - добросовестно работать на том предприятии, которое тебе выделило это самое жильё.
Соглашусь, что в случае с ипотекой (если вы не надорвётесь в процессе такой жизни) квартира в итоге становится вашей собственностью и вы с неё можете делать всё, что хотите. С ведомственным жильём ситуация сложнее. Однако, даже после того, как мой дед умер - никто бабушку из их квартиры не выселял и впоследствии она была успешно приватизирована.
Сегодня некоторые предприятия выдают своим работникам беспроцентные кредиты на покупку жилья, но по факту от ипотеки это отличается только отсутствием процентов, а человек в любой момент может вернуть деньги и покинуть данное предприятие. И я знаю немало случаев когда даже хорошая зарплата не удерживает людей, которые хотят жить "красиво".
Поэтому я удивляюсь, почему до сих пор в ВУЗы не вернули систему распределения молодых специалистов по предприятиям в них нуждающихся? Особенно это касается тех, кто учился на бюджете. Государство должно как то оправдывать вложенные деньги. А вот предприятия, на которые попадают молодые специалисты должны оценивать реальную пользу от конкретных работников и удерживать их не только красивой зарплатой, а ещё и привлекательными жилищными условиями. Причём, я так думаю, если человеку пообещать, что после определенного, заранее оговоренного, количества лет, отработанных на данном предприятии жильё автоматически перейдёт в его собственность - многие на это согласятся. Естественно, если разговор идёт о современном комфортном жилье. А если на предприятии работают оба супруга и они одинаково полезны - срок можно ещё уменьшить.
Причём, зачастую, предприятиям даже строить ничего не надо, чтобы иметь соответствующий жилой фонд. Тот, кто живёт в больших городах прекрасно знает цены на квартиры в мегаполисах, куда рванули многие из регионов в поисках красивой жизни. И надо честно сказать, дорогой жизни. И в результате сейчас в провинции, с одной стороны - катастрофически не хватает специалистов, хотя зарплата даже простого грузчика на крупном предприятии 40-50 тыс.руб., а с другой стороны - стоит огромное количество пустых квартир, которые остались от уехавших. И чтобы было понятно - трёхкомнатная квартира сталинской постройки в центре города без ремонта оценивается всего навсего в полтора миллиона, а с ремонтом, в зависимости от уровня шика, от 2 до 3 миллионов. Хрущёвки же и того дешевле. Да любое более или менее серьёзное предприятие запросто и не напрягаясь купит своему специалисту жильё, если он покажет свою пользу для производственного процесса. И никакой ипотеки не надо.
Сейчас же, часть стоящих пустыми квартир различные предприятия арендуют для многочисленных командировочных, а другую часть потихоньку скупают мигранты, которые активно работают на тех работах, куда наших граждан не загнать.
Поэтому я думаю, что нам не вредно учитывать полезный опыт наших предков, но с учётом нынешних реалий. И надо придумывать более интересные альтернативы ипотеке, чтобы у людей был выбор, а предприятия имели в штате достойных специалистов