Я люблю объяснять ученикам правописание трудных слов через их происхождение. Детям разных возрастов трудно запомнить, как пишутся некоторые слова. Так, пятиклашки ошибаются в слове облака, а десятиклассники – в беспрекословно. Как словарные заучивать их наизусть тяжело. И на помощь мне приходит этимология.
Чтобы легче было запомнить, я рассказываю, что облака родственны глаголу обволакивать, потому что по происхождению это то, что обволакивает небо. Поскольку в глаголе ударным слогом является ЛА, то, для того чтобы запомнить, как пишется слово облака, его можно проверить глаголом обволакивать.
Со словом беспрекословно интереснее. В нём ПРЕ – это не приставка. Этимологически это один из корней – -прек-, а второй – -слов-. Именно эти корни выделялись в глаголе прекословить. То есть прекословить изначально – это прерывать слова того, кто говорит. Элемент -прек- встречается в словах вопреки, поперёк, упрёк. В последнем корень под ударением. Значит, чтобы облегчить запоминание, можно сложное слово беспрекословно проверить словом упрёк. И зубрить ничего не надо.