Найти тему

10 советов для тех, Кто хочет справиться со стрессом

Несомненно, стресс вошел в нашу жизнь, но вовсе не обязательно, чтобы он превращался в образ жизни. Как правило, мы и создаем условия для усталости и стресса, которые нас все больше затягивают: мы неправильно питаемся, недостаточно спим, работаем сверх меры и мало двигаемся, откладываем дела со дня на день, все время спешим и опаздываем.

И в этом не виноват начальник, который устраивает нам аврал на работе, в этом не виноваты наши близкие, каждый требующий внимания к себе, во многом мы виноваты сами. Забудьте хоть на немного про свою маниакальную педантичность, перестаньте быть трудоголиком, перестаньте спешить и конкурировать с кем-то, хоть пару раз не идите на компромисс с самим собой и скажите «нет».

Так как не зажимать себя в тисках стресса?

1. Разделяйте работу и дом. Не позволяйте работе мешать вашей личной жизни. И не несите плохое настроение из дома на работу.

2. Научитесь говорить «нет». Бывают случаи, когда вы просто должны отказать, но сделать это надо честно и тактично. Если вы не можете сказать: «Нет», то скажите: «Да, но…». «Да я помогу тебе сделать это, но, если успею доделать свои дела». Вы не отказали, но имеете полное право не успеть. Чтобы быть честными – не торопитесь и закончите свои дела, когда все возможные сроки прошли. Свои дела еще не сделаны, значит и нет времени помогать другим. И никакого обмана. Все честно!

-2

3. Оставляйте себе свое свободное время. Многие испытывают чувство вины, когда позволяют себе расслабиться и ничем не заниматься, так как считают это проявлением эгоизма и лени. У нас остается так мало свободного времени только потому, что мы не позволяем себе его иметь!

4. Измените отношение к деньгам. Жизнь в долг и погоня за деньгами может стать еще одной причиной стресса. Помните, чем больше мы тратим, тем меньше наших желаний исполняется. Так что спросите себя: «Сколько и на что мне нужно?».

5. Разработайте систему приоритетов. Установите, что нужно сделать сегодня, что в течение недели, а что только тогда, когда будет время. И не откладывайте важные и срочные дела на потом.

6. Делайте перерывы. Все мы время от времени испытываем спад активности, тогда мы не можем сосредоточиться и допускаем ошибки. Находите каждые два часа минут 20 для отключения и отдыха, при котором старайтесь расслабиться и выкинуть работу из головы. Делая даже десятиминутные перерывы, вы можете существенно повысить свою производительность и не только компенсируете потерянное время, но и добьетесь гораздо большего.

-3

7. Не задерживайтесь без срочной необходимости, когда работа закончена уходите домой и забывайте о ней до утра.

8. Не связывайте себя со своей работой. Да, для многих работа занимает очень важное место. Но если вы оцениваете себя с вашими достижениями на работе, то после неудачного дня вы можете вернуться домой с ощущением собственной никчемности.

9. Делитесь с близкими тем, что у вас произошло за день.

10. Ну и конечно, соблюдение режима дня и питания, полноценный сон, отдых и достижение духовного равновесия снимают стресс.

Но самое главное, это вовремя остановиться и сменить тактику.

В конце концов, что вы теряете?