Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Влияние американцев на Венгерское восстание

Венгерское восстание — это заговор капиталистов-американцев против мирного трудящегося венгерского народа? Желание привести к власти фашистских офицеров Хорти?
Или венгерское восстание это просто неумение советской власти организовать внутреннее управление в зависимых от нее республиках?

Само ЦРУ в своих докладах пишет, что не было готово к восстанию в Венгрии. Вести пропаганду через Радио Свободная Европа (RFE) им это не мешало. «Правительство США никогда не несло ответственности за действия или заявления RFE. Однако, политические указания были выданы RFE и эти указания, с незначительными отклонениями, исполняются, как указано ниже». Впрочем, когда в Венгрии началось восстание, «настоящие журналисты» не смогли удержаться и попытались выдавать тактические советы патриотам, с мыслями о том, какой курс должна взять революция и кто ее должен возглавить. Когда же стало ясно, что «дело революции обречено», были предприняты шаги, чтобы «избежать подобного вещательного контента». С точки зрения американцев, революцию разожгли не передачи, и не внешнее вмешательство, а стрельба на мирной демонстрации 23 октября.
Хорошо хоть внутреннее расследование ЦРУ касательно «пиар»-акций показывает что относительно Венгрии к самому ЦРУ возникает меньше вопросов, больше положительных отзывов в прессе, чем у любых других правительственных организаций США в это время. Это они так тонко намекают на плачевную ситуацию с Ближним Востоком,
Суэц-1956, в котором западные страны выглядели не лучшим образом.

В самой Венгрии, конечно, был «силен дух сопротивления, но УГБ [Управление ГосБезопасности, AVH в иностранных источниках] обладает развитой сетью шпионов и подавляет дух сопротивления». Я бы, конечно, отметил что это значит, что они хорошо делают свою работу, но это будет слишком прокоммунистически.

В ЦРУ с марта 1956 года писали о внутренних проблемах и нагнетании ситуации, о проблемах, с которыми может столкнуться Венгерская Коммунистическая Партия (ВКП). В апреле они пишут уже о ярых нападках на режим и его критику. В мае ЦРУ пишет уже о мерах Москвы по предотвращению политического хаоса в Венгрии. Тут проблема в том, что выбор личностей в ВКП происходит от худшего к худшему, и сомнительно, что простой заменой действующего лица удастся добиться успеха. Летом в ЦРУ пишут, что если есть планы использования торговой, налоговой или дипломатической политики для усиления влияния США на страны-сателлиты СССР, то было бы неплохо их претворить в жизнь. Это после того как «демон» ХХ съезда вырвался на волю в СССР. Американцы также пишут, что внутренняя борьба за власть между различными фракциями коммунистов осложняет жизнь Москвы, и ослабляет самих коммунистов как правящую партию в глазах венгерского народа.
К октябрю становится ясно, что угроза возмущений велика, и в отношении Польши — в которой тоже существуют проблемы внутреннего управления — и Венгрии самому СССР пора принимать какие-то решения. «Неспособность действовать решительно, с другой стороны, неизбежно приведет к выбору между военным вмешательством или потерей контроля над некоторыми из сателлитов», пишет ЦРУ в своей еженедельной сводке от 4 октября. 6 октября ЦРУ в следующем докладе пишет, что «коммунистические и антирусские демонстрации могут произойти в Венгрии и Польши в течение нескольких дней».

Как видим, возмущение было видно со стороны. Его было видно и из СССР. Другое дело, что не оказалось в распоряжении подготовленных кадров, которые могли бы выступить новыми действующими лицами, проводниками «Новой политики», и тем самым постараться перевести события в русло «уговаривания», нежели силового решения вопроса.

Автор - Павел Леонов