Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

13 тысяч литров крови сдали хабаровские доноры

Сегодня граждан ждут в станциях переливания крови. Национальный день донора отмечается в России.

    Сегодня граждан ждут в станциях переливания крови. Национальный день донора отмечается в России.
Сегодня граждан ждут в станциях переливания крови. Национальный день донора отмечается в России.

Хабаровская станция переливания крови обеспечивает компонентами 43 медицинские организации региона. Из собранной крови производят плазму, эритроцитсодержащие компоненты, концентрат тромбоцитов.

Напомним, что губернатор Михаил Дегтярев сдает кровь на регулярной основе и является кадровым донором.⠀

— Проблема нехватки доноров крови касается каждого из нас и решается только совместными усилиями, — уверен глава региона.

Ежедневно в поставках нуждается около 100 пациентов, находящиеся в лечебных учреждениях. Каждые сутки выдается около 22 литров эритроцитсодержащих компонентов крови, порядка 40 доз концентрата тромбоцитов.

В регионе школьникам рассказывают о донорском движении. В школах проводят уроки донорства. Организаторы подобных занятий считают, что подобные занятия должны проходить на постоянной основе. Так как это может привлечь молодежь в донорское движение. Ведь чаще всего донорами становятся в студенческие годы — в 18-20 лет.

В марте этого года 22 жителя Хабаровского края стали «Почётными донорами России».

— Отмечу, что за прошлый год кровь в Хабаровском крае сдали 14 392 человека, из них более 4 тысяч поучаствовали в донациях впервые. Это лучшие показатели по сравнению с 2021 и 2020 годами, — рассказал Юрий Бойченко, глава регионального минздрава. Спасибо Вам, дорогие доноры, за неравнодушие, желание помочь окружающим, за ваше благородное дело!

Также стоит отметить, что в прошлом году удостоверения и нагрудные знаки получили 198 человек.

— Звание подразумевает не только уважительное отношение в обществе, но и социальные льготы. Доноры получают ежегодную денежную выплату — порядка 16 тысяч рублей. Их без очереди обслуживают в государственных учреждениях. Почетный донор имеет право уходить в отпуск, когда захочет сам, а не когда его отпустит работодатель. Кроме того, в прошлом году в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» реализован одноименный проект в Хабаровске. Более 6 тысяч доноров и членов их семей посетили культурные мероприятия, в частности, экскурсии по залам библиотек, музеев и другим выставочным площадкам, — отметила главный врач станции переливания крови Оксана Кожемяко.

Краевая станция переливания крови активно занимается внедрением в своем учреждении цифровых технологий, что значительно облегчает пользование медицинскими услугами. Так, с прошлого года донор на портале государственных услуг может взять в электронном виде справку об освобождении от работы в день донации и предоставлении дополнительного дня отдыха. С этого года появилась возможность записаться на кровосдачу и подать заявление о вступлении в федеральный регистр доноров костного мозга. Работа по выводу сервисов для доноров крови и костного мозга в электронный формат проводится в рамках Указа Президента Российской Федерации национальной цели развития «Цифровая трансформация».

Помимо граждан, сдающих кровь, в регистре доноров есть доноры спинного мозга, Их около девятисот человек. Также осуществляется сдача стволовых клеток.

Ежегодно в пересадке спинного мозга нуждаются более пяти тысяч россиян — в случае онкозаболеваний. Больному вводят здоровые клетки, и они восстанавливают способность организма. Порой это единственный способ сохранить человеческую жизнь.

В Госуслугах появился новый раздел для доноров в Хабаровском крае