Как здорово, оказывается, спокойно признаться себе и другим, что я чего-то не знаю и не строить из себя всезнающего специалиста.
Честно сказать: я не знаю и вместе подумать как быть в той или иной ситуации. Или взять и научиться и узнать то, что необходимо.
Очень здорово послушать человека и не дать ему никакого совета. Не чувствовать, что я просто обязана ему/ей помочь и прямо-таки выдумать хоть какой-то совет. Тем более, когда этот совет никто и не просит.
Я знаю за собой такую черту: слишком вовлекаюсь в проблемы, вопросы и жизненные ситуации людей, которые ко мне обращаются или с которыми я работаю. Чаще всего им на самом деле не нужна никакая помощь, они просто хотят внимания и энергетической подпитки от другого человека. Такой вывод я сделала из того, что положение семей, их жизненная ситуация не меняется годами. На любые варианты решения жизненной задачи они отвечают отказом или уверенностью в том, что это не сработает.
А я, вместо того чтобы предоставить человеку право жить дальше так, как ему нравится, начинаю искать варианты решения его проблем. А ещё винить себя в том, что ничем помочь не могу.
Но человеку нельзя помочь никак, если он сам того не хочет, если нет у него внутренней потребности меняться самому! В этом случае для всех будет гораздо полезнее оставить все как есть. Мне это сохранит энергию и время, а другой найдет себе нового слушателя.