“Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий” (Иак. 1:16-18).
Должно быть, 1983 год был очень странным для немецкого народа. В тот год праздновались дни рождения двух людей, имевших важное историческое значение, хотя у них были две совершенно разные философии жизни. Это был год, когда отмечалась пятисотлетняя годовщина рождения Мартина Лютера и столетняя годовщина рождения Карла Маркса. Маркс — отец социализма, развитие которого привело к заточению духа (и зачастую тела) многих людей. Лютер, вождь движения Реформации, повел людей от средневекового католицизма к религиозной свободе.
Мы отчетливо видим что в нашем мире действуют две различные идеологии. Сила князя тьмы зачастую беспощадно увлекает людей в рабство греха. Но евангелие Иисуса Христа освобождает людей посредством Его крови. Одно содействует падению человека, тогда как другое содействует его спасению.
Иаков знает, что нам придется выбирать между этими двумя противоборствующими образами жизни. Вдохновленный свыше, он знает, который из них наилучший. Он старается внушить нам правильный выбор. Он хочет, чтобы мы выбрали веру.
РЕШЕНИЕ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ОБМАН
Иаков помогает нам принять решение, предупреждая нас, чтобы мы не обманывались (Иак. 1:16). Мы тут же спрашиваем: “Обманываться по поводу чего?” Исходя из предыдущих стихов, можно назвать две вещи: назначение внешних испытаний (1:2-4) и источник внутреннего искушения (1:13-15). Но, скорее, Иаков указывает на то, о чем речь пойдет впереди. Такое предостережение об обмане часто используется в Писании перед тем, как сообщить что-то важное (1 Кор. 6:9, 10; Гал. 6:7, 8).
В нашем тексте важно, в частности, то, что предостережение не обманываться обращено к “братьям возлюбленным”. Сатана будет прилагать больше усилий, чтобы обмануть верующего, чем кого бы то ни было другого. Христиане могут принимать неправильные решения — они могут обмануться.
РЕШЕНИЕ ПРИЗНАТЬ БОЖЬЮ БЛАГОСТЬ
Мы не должны заблуждаться, думая, что, поддавшись искушению, последовав за сатаной, мы обретем что-то хорошее для себя. Мы это можем знать наверняка, потому что “всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак. 1:17). Нам также следует понять, что это подчеркивает мысль, высказанную Иаковом ранее. Поскольку Бог дает только хорошее, Он не может послать пагубное искушение — как было сказано в стихе 13. То, что дает Бог, отмечено добротой и полезностью.
Часто человек, переполненный уверенностью в себе, пытается изгнать Бога со сцены. Он проедет много километров, чтобы увидеть красоту природы Башкирии и Алтая, озера Байкал, Кавказских и Уральских гор, но он, по-видимому, не осознает, что без Бога не было бы ни одного цветка, бутона или озера.
Некоторые наделяют этот стих слишком широким смыслом, проводя различия между “добрыми” дарами и “совершенными” дарами. Они утверждают, что “добрые” дары это те дары, которыми пользуются все люди (пища, воздух, вода, т.п.), а “совершенные” дары это те благословения, которые даются только во Христе. Хотя это различение может быть правильным по отношению к “дарам”, которые дает Бог, оно, как представляется, не имеет отношения к тому вопросу, который обсуждает здесь Иаков. Иаков хочет, чтобы мы поняли, что природа Бога воспрещает Ему соприкасаться с искушениями (1:13, 17). Более того, Бог — единственный, кто дает добрые и совершенные дары (1:17). Он не пытается устроить нам падение, сначала благословляя нас, а затем искушая. В Нем нет “ни тени перемены” (1:17), но Он постоянно предлагает нам только доброе и совершенное. Мы должны раз и навсегда запомнить, что, выбирая Бога, мы выбираем самое лучшее.
РЕШЕНИЕ ПОМНИТЬ О БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ
Чтобы подкрепить высказанную мысль, Иаков говорит о том, что Бог уже сделал для нас. Наверняка, его рассуждение таково: когда они вспомнят, что Бог для них сделал, им будет легче принять решение избрать путь веры.
Иаков называет три действия Бога ради послушного верующего.
Во-первых, “Он восхотел”. Бог принял решение и, когда все было готово, начал действовать, чтобы спасти человечество (Гал. 4:4, 5). Бог всегда имел в виду предложить спасение всем людям (Еф. 1:4, 5; 1 Ин. 2:2; Мф. 11:28). У Бога не было никакой другой причины спасти человечество, кроме той, что Он принял решение и предложил спасение.
Во-вторых, “родил Он нас словом истины”. Вне всякого сомнения, Иаков говорит о новом рождении (Ин. 3:5; Тит 3:5). Это время, когда ветхий человек, проклятый грехом, погребается в смерть Иисуса и воскрешается (рождается) новым человеком (Рим. 6:4). Движущая сила, которая направляет нас к новому рождению и учит нас о нем — это “слово истины”. Уильям Барклей весьма просто говорит: “«Слово истины» — это евангелие...” Это утверждение совпадает с тем, что говорит Писание (Рим. 1:16; Иак. 1:21; 1 Пет. 1:23).
В-третьих, Он сделал все это, “чтобы нам быть неким начатком Его созданий”. Первые две фразы указывают на третью. Христианин — это своего рода “начаток”, первенец, первый плод от всего, что создал Бог. Первые плоды приносились в жертву на Пасху (Лев. 23:10; Втор. 26:2), потому что они были самыми лучшими. Это ветхозаветное понятие было перенесено в Новый Завет, и это выражение употребляется довольно часто (1 Кор. 15:20; 16:15; Отк. 14:4). В том виде, как оно употреблено в послании Иакова, это выражение, по-видимому, заключает в себе двойной смысл. Во-первых, оно говорит, что христианин — это самое лучшее из Божьих созданий. Во-вторых, оно указывает на то, что появится еще больше плодов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сталкиваясь с искушениями дьявола, давайте помнить то, что Бог уже сделал для нас. Он “выбрал” нас, чтобы дать нам “новое рождение” и сделать первыми среди Его созданий.