Вы когда нибудь тренировались до такого состояния, когда мышца максимально закислена и отказывается работать?
Уверен, многие пробовали, однако не все знают, что может в результате произойти с организмом. Давайте разбираться!
Для начала нужно понимать, что такое мышечный отказ.
Мышечный отказ - это прекращение работы мышцы, а конкретнее, двигательной единицы в результате утомления ЦНС.
Очень многие утверждают, что отказ происходит, когда молочная кислота переполняет мышцу, и она больше не может сокращаться. Это не совсем так.
В первую очередь за сокращение мышцы отвечает наша центральная нервная система(ЦНС), а именно головной и спинной мозг. ЦНС посылает сигналы по двигательным мотонейронам к исполнительным органам, то есть мышцам, и приводит их в работу. Но, как говорится, ничто в этом мире не вечно, и наш мозг постепенно устаёт давать команды мышцам , и тем самым нарушаются биопроцессы, провоцирующие сокращение. В особенности нарушается отток молочной кислоты в кровь.
Из определения и приложения я думаю все поняли, что первой "уставшей" составляющей в таком режиме работы является ЦНС. Тем самым назревает ещё один очень важный вопрос: "А сталкивались ли вы когда нибудь с перетреном? "
Если вам не знакомо ощущение перетренированности, то это большое счастье, потому что в данном состоянии вам попросту не хочется тренироваться, вы ходите весь подавленный. Вас угнетает тот факт, что вроде бы мышцы не болят, но все упражнения настолько тяжко выполнять, что в голове не укладывается.
А теперь пришло время сопоставить два понятия, отказ и перетрен.
Не находите что-то общее в них?
Если немного поразмыслить, то можно понять, что в обоих случаях утомляется ЦНС, а соответственно
перетрен может являться напрямую последствием тренировок в отказ.
Также не стоит забывать, что в отказных подходах ваш организм работает на пределе, и финальным аккордом может стать травма, причем довольно серьёзная (например отрыв мышцы).
Поэтому избегайте тренировок в отказ, не применяйте их на постоянной основе. Можно, конечно, парочку раз попробовать, но не привыкайте к этому. Всегда оставляйте одно повторение в запасе, либо же просто не ходите на отказное (повторение).
И вообще, видите, как много в организме зависит от ЦНС. Наше душевное состояние напрямую отражается на физических способностях. Не зря говорят, что все болезни от нервов...
Была ли статья полезной? Пишите в комментариях!