Сегодня кайфово потренили, было 5 кругов статодинамических упражнений на ноги. На каждый круг новые упражнения, внутри круга, если можно так сказать, были вариации одного упражнения. Итого 15 разных статодинамических нагрузок на квадры и ягодицы. Также мы побегали, немного потянулись. В дополнение к этому, до начала основной тренировки поделал ускорения и просто покатал в легком темпе.
Но вернемся к заголовку. Не секрет, что разделяют разные типы мышечных волокон, которые выполняют разную функцию:
- Статические;
- динамические;
- стабилизаторы;
- мобилизаторы;
- гликолитические;
- красные;
- белые;
- быстрые;
- медленные.
Если сделать саммари по различным исследованиям, то видно, что выборка небольшая, материала исследовалось мало. Одним ученым досталось несколько мышц, которые укладывались общепринятую теорию, другим достались другие экземпляры, которые в эту теорию не попадали.
Связано это с тем, что живую ткань исследовать не получится, никто не будет резать атлета наживую и смотреть какие там у него волокна образовались в процессе тренировок. А мертвая ткань очень быстро приходит в негодность. Более современные исследования, когда точность и скорость обследования материала стала намного выше, говорят, что даже у одного атлета может быть много и таких, и других типов волокон. В тоже время типы волокон могут отличаться у атлетов, занимающихся одинаковой дисциплиной. Другими словами, мы еще ничего доподлинно не знаем!
Но были и другие исследования. Не так давно натолкнулся на несколько работ, где морпехи армии США были разделены на две группы. Одна из них длительное время делала просто сручивания не пресс, а другая различные планки, статодинамические упражнения, упражнения в висе. В общем весь спектр упражнений. По итогу оказалось, что прямая мышца живота спрогрессировала в обеих группах одинаково и показала схожие результаты в итоговых тестах на силу, выносливость мышцы.
Другими словами, мышце без разницы в какой позе мы её прорабатываем. Её задача сопротивляться нагрузке, тянуть более легкий конец с одной стороны к более тяжелому с другой. Она в любом случае будет адаптироваться.
Но разнообразие тренировок важно для человека. Это интереснее, веселее и занятнее. Скажем, сегодня мы могли час просто приседать и получить в итоге тот же стимул для роста, что и наши различные 15 упражнений, вот только приседать целый час подряд было бы скучно.
Всем здоровья и прогресса!