Найти в Дзене
Посиделки у Ольги

Как изменилось наше питание с переездом в Турцию

Муж мой строит атомную станцию в Турецкой республике уже полгода, я здесь с середины декабя, то есть около 4 месяцев.

Я уже писала кое-что про турецкие продукты и даже поделилась рецептом где-то тут :)

Сегодня хочу немножко обобщить. Сразу скажу, что я люблю готовить. Едим мы, за редким исключением, домашнюю пищу. Хотя одно из первых изменений - муж периодически зовет меня поужинать вне дома, что в России было редкостью. Этому две причины. Во-первых, большое количество самых разных кафешек, ресторанчиков, чайных и других заведений в округе. Во-вторых, очень приемлемые цены на еду вне дома. Но я не только люблю готовить и кормить, но и впервые в жизни веду жизнь домохозяйки. Та что считаю своим долгом готовить вкусняшки.

И так, поехали. Что изменилось.

  • Стали есть больше овощей. Мы все любим овощи. А здесь они очень хорошего качества и довольно дешевы. В наш еженедельный закуп на рынке обязательно входят помимо картошки, морковки, лука, еще огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи.
  • Часто делаем барбекю. Я думала, что на Кавказе любят шашлык. Оазывается турки без него просто не могут жить. В частных домах мангалы и у нас не редкость. Но на балконах в многоквартирных домах?! Да еще и выполненных застройщиком по типовому проекту?! В ситэ обязательно есть мангальная зона. Шашлык жарят на крышах многоэтажек. Там тоже специально оборудованные места для жарки. Я уже не говорю о том, что на каждом шагу общепит, в котором неприменно будут блюда на углях. Мы обычно жарим во дворе нашего дома. Рыбные стейки, мою фирменную курицу в чесночно-медовом маринаде, колбаски и даже медальоны из баранины ( "даже" - потому что я не ем баранину).
  • Я стала есть хлеб. Это просто кошмар! Я не люблю хлеб с детства. Когда жила одна с детьми, неделями могла не покупать хлеб. Я просто не помню, что он существует. А тут?! Ну как они его так пекут! Даже обычный экмек за 5 лир, не говоря уже о семитах. Вобщем в последнее время я стала обходить булочную стороной. Туда если зайдешь, то "бир экмек" не обойдешься. А девочки, которые там работают такие радушные, еще и угостить чем-нибудь норовят :)
  • Едим соленую красную рыбу постоянно. Местный лосось, который сомон, очень доступен по цене. Сережа настаивает, чтоб раз в неделю мы покупали очередную рыбину. Солим и часто едим в виде бутербродов (опять этот турецкий хлеб!) на завтрак или в перекус. Надоедает временами настолько, что можем не есть 2-3 дня :)
  • Оливки и оливковое масло есть в нашем доме всегда. Мы их любим, а здесь оливковый рай. Масло, кстати, покупаем на рынке домашнее. А вот оливки в магазине. На рынке пока не нашла свой вкус.
  • Меньше стали есть супов. Иногда я варю адаптированную к турецким продуктам солянку. Пару раз был борщ. Не могу сказать почему не готовлю. Просто не хочется.
  • Пища стала острее. Не знаю почему, но тут нам всем заходит острое. Начиная от традиционных острых маринованных мини перчиков, салчи, чеснока и красного острого перца почти во все горячие блюда. Это как-то само получается.
  • Ну и фрукты. Куда от них тут денешься?! Я спокойнее, кстати, а вот муж не уйдет с рынка без фруктов. Мое бурчание не помогает :)

Вот такие выводы. Думаю, что кулинарная история будет меняться. Мы часто пробуем новое. Я экспериментирую. Тем более что у меня очень благодарные едоки. Любимое выражение Сережи в отношении приготовленной мною еды: "Мммм! Божественно!" :) :) Не больше, не меньше!

Ужин. Фото автора
Ужин. Фото автора

Делитесь рецептиками. А я скоро сделаю подборочку моих любимых блюд из баклажан. Еще не все фото есть :)

Всем добра и приятного аппетита!