Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога о здоровье и пугающие симптомы.

Когда специалисты работают с запросами повышенной тревоги, они часто сталкиваются с чрезмерным беспокойством о здоровье у клиентов. Помимо самих тревожных мыслей клиент часто описывает неприятные и пугающие (для него самого) симптомы, связанные с различными болями разной локации, дискомфортом, «странностями организма» и множеством других интересных проявлений тревоги. Очень важно на первых встречах уточнить, исключена ли соматическая причина, но чаще всего клиент с подобным запросом уже был у врача, а то и у нескольких. Описание таких симптомов может меняться в зависимости от того, о чем человек подумал, чего испугался и что его может беспокоить больше всего. Человек постоянно думающий о болезнях сердца может пугаться и часто испытывать неприятные ощущения в грудной клетке и думать о том, что с ним происходит что-то страшное, что он болеет каким-то опасным сердечным заболеванием. Важное уточнение, в данном примере мы говорим о здоровом человеке без сердечной патологии, но очень тревожном и думающем о сердечно-сосудистых заболеваниях очень часто. Чем чаще человек начинает концентрироваться на симптомах, тем больше они начинают проявляться, а человек, в свою очередь, начинает бояться еще больше и воспринимать симптомы как доказательство наличия у него страшного заболевания. Получается что-то похожее на порочных круг, где одно усиливает другое.

Для таких проявлений (концентрации и усиления симптомов) даже существует свой термин – «соматосенсорная амплификация» - феномен, при котором повышается чувствительность ко всем соматическим проявлениям (симптомам) тела и при этом, сам человек начинает интерпретировать эти ощущения, как опасные, симптомы становятся для него подтверждением его гипотезы о заболевании. Иногда, человек начинает понимать, что все эти симптомы связаны с тревогой, а не с реальной опасностью для здоровья. Обычно запрос таких клиентов связан с формулировкой «Я хочу избавиться от симптомов», «Это невозможно терпеть», что может как раз рождать сложности в самом запросе. Почему? Потому что в запросе есть долженствование и огромное количество напряжения, связанного с борьбой с симптомами. Сама борьба с ними усиливает их проявление.

Сам механизм соматосенсорной амплификации работает на двух уровнях: эмоциональном и когнитивном. Внимание человека избирательно направляется на те симптомы и соматические проявления, которые так или иначе связаны с определенным страхом человека (определенным диагнозом, результатом анализов), эти симптомы, как уже было сказано выше, как будто подтверждают гипотезу о наличии этого диагноза. Происходит когнитивное искажение. На эмоциональном уровне похожий результат: тревога повышается, напряжение нарастает > организм реагирует нормальными физиологическими реакциями (повышенная тревога связана с ними) и эти же физиологические реакции точно также приписываются заболеванию. Таким образом, концентрация на телесных ощущениях почти всегда приводит к тому, на чем человек будет все чаще и чаще концентрироваться, подпитывая свою тревогу.

Психотерапия, связанная с тревогой о здоровье при вдумчивом подходе, имеет хорошие результаты. С чего обычно начинается любая психотерапия? Конечно же с формирования четкого запроса. И иногда сам запрос от клиента может рождать сложности и когнитивное искажение. Как и было сказано выше, запрос на немедленное прекращение симптомов сам по себе имеет большое напряжение и некоторую нереалистичность. Первый шаг: сформировать реалистичный запрос не на уход и прекращение симптомов, а на снижение самой тревоги, если эти симптомы появляются. Мы все живые люди, наш организм меняется, реагирует на обстоятельства и разные телесные ощущения всегда будут присутствовать в нашей жизни, поэтому крайне важно не убирать их, а учиться по-другому на них реагировать, без долженствований и катастрофизаций. Адекватный и реалистичный запрос уже ведет к успеху сам процесс психотерапии и работы с тревогой. Дальнейшая когнитивная проработка, выявление искажений, сократический диалог и поведенческие эксперименты все это поможет клиенту уже после того, как в самом его запросе снизить напряжение и убрать долженствование (например: «Симптомов быть не должно!»).

В заключении хочется добавить, что иногда, само знание о таком феномене как «соматосенсорная амплификация» может значительно улучшить эмоциональный настрой человека, испытывающего тревогу и напряжение связанные со здоровьем, телом и симптомами. Само понимание того, что пока жив наш организм, он будет рождать много разных ощущений – уже начало пути в работе с тревогой.

Автор: Юлия Шарова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru