Только раз в год, на Пасху, в одной из деревень Гурии играют в Лело Бурти. Это единственное место в Грузии где сохранилась такая традиция.
Лело Бурти -это прародитель регби, в Грузии считают, что эта игра зародилась именно тут, а не в Англии.
В пасхальное воскресенье, в 12 часов дня жители одной деревни но разных ее концов (Нижняя Шухути и Верхняя Шухути) на время становятся соперниками в жесткой игре. О том, что игра именно такая -говорит тот факт, что в прошлом году, например, во время игры погиб мужчина -остановилось сердце. А в этом году я лично была свидетелем того, как еще одного участника увезли на скорой. К огромному счастью он остался жив.
Итак, в чем фишка грузинской Лело Бурти? Как я уже сказала, две команды бьются за то, чтобы донести мяч и скинуть его в реку в определенном месте, что и будет являться победой. Мяч весит около 16 кг. Он набит землей, опилками и для пущего весу все это увлажнено вином.
Игру начинает местный священник, который освящает мяч и кидает его игрокам. Это и служит началом игры. Далее огромная толпа мужчин мечется по дороге, сметая все на своем пути (в один год, говорят, снесли местному жителю забор вместе с посадками) с одной лишь целью -завладеть мячом и скинуть его в реку.
Иногда это удается быстро -минут за 30, в этом году играли ровно час. Бывало и несколько часов. Кстати, игра не так проста как кажется- в этом году победившая команда применяла тактически хитрые трюки. Например, они передали мяч своему игроку, который стоял вне основной массы игравших, и пока противники пытались понять куда же делся мяч (а вы попробуйте в тесной толпе увидеть у кого он в руках ), тот уже убежал на приличное расстояние и игра продолжилась уже там, ближе к вожделенной реке.
К слову, такое противостояние жителей одной деревни не приводит к конфликтам или дракам, это просто игра, после которой все участники продолжают дружно вместе отмечать Пасху.
С каждым годом посмотреть на это зрелищное мероприятие приезжают гости и журналисты из многих стран. Над игрой кружат дроны, зеваки стоят и висят на заборах - игру лучше смотреть сверху, иначе вообще не понимаешь что происходит.
После финального свистка, возвещающего о победе, команда - победитель шествует на кладбище и кладет мяч на могиле последнего скончавшегося ее жителя. Это дань памяти и уважения. В этом году мяч занял свое место на могиле мужчины, год назад погибшего в этой же игре.
Умеют вот, все-таки, грузины красиво чтить свои традиции.
Фото, конечно, не отразит той атмосферы, поэтому смотрите еще и видео. Ну а мы поехали дальше, в тот день наши приключения еще не закончились. Читайте о них тут.
#лелобурти #гурия #шухути #пасха #easteringeorgia