Люди конкурируют между собой во всех сферах жизни, ведь соперничество – это неотъемлемый процесс эволюции, в результате чего побеждает сильнейший.
Одни исследователи считают, что дети рождаются с духом конкуренции, а другие утверждают, что соперничать начинают в процессе социальной адаптации.
Цена соперничества.
Соперничество порождает мотивацию у одних личностей и погружает в пучину стресса и бессилия других. Действительно, чтобы конкурировать, нужно обладать определёнными ресурсами и желанием доказать в борьбе своё преимущество. Когда человек побеждает, у него за спиной вырастают крылья. Неудача же расстраивает, понижает самооценку и демотивирует.
Тем не менее большинство людей при случае не отказываются испытать свои силы в равной борьбе. При этом у каждого из нас своя мотивация и свои причины соревноваться.
К конкуренции человека подталкивают следующие причины:
▪︎ ценный приз (материальная награда, статус, авторитет или власть), который достанется победителю;
▪︎ получение опыта (обучение), когда результаты не так важны, как сам процесс соревнований. Человек выявляет свои слабые стороны, фиксирует ошибки, совершенствует навыки, технику;
▪︎ подтверждение своей силы, способностей, уровня – в результате человек становится более уверенным в себе, повышает самооценку;
▪︎ эмоции: для некоторых победа в конкурентной борьбе – как наркотик. Всегда приятно осознавать, что ты лучший, поэтому отдельные личности приобретают настоящую зависимость.
Когда конкуренция идёт не на пользу.
Различают здоровую и нездоровую конкуренцию – например, невротическое соперничество, когда человек стремится соперничать даже там, где не требуется, фанатично доказывая, что он лучший.
При этом в ход идут любые способы победить, в том числе нечестные и запрещённые. Когда заканчивается одна тяжба, человек тут же находит основание для следующих соревнований. Конкуренция продолжается даже тогда, когда потенциальный соперник отказывается от борьбы. Невротическое соперничество требует психологической коррекции под наблюдением специалиста.
Плюсы и минусы конкуренции.
С одной стороны, конкуренция приносит человечеству пользу, являя миру лучших спортсменов, специалистов в разных сферах деятельности. Благодаря соперничеству мы пользуемся гениальными изобретениями, покупаем качественные товары и услуги. В современном мире именно конкуренция является двигателем прогресса.
Однако обратная сторона конкуренции – это негативное влияние на организм и психику, ведь любое соревнование погружает человека в паутину стресса и переживаний.
В условиях современных реалий конкурировать приходится постоянно, поэтому многие такого темпа не выдерживают. Бесконечная гонка приводит к выгоранию, истощению внутренних ресурсов.
Конкуренция обязывает быть сильным, но это не всегда оправданно, ведь существует иной способ достичь вершины. Это сотрудничество, которое может значительно расширить возможности и привести к успеху гораздо быстрее и без особых усилий.
Желаю вам внутренней гармонии!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru