Понятие "пассионарность" (от фр. passionner - "увлекать, разжигать страсть") описал Лев Николаевич Гумилёв в своей книге "Этногенез и биосфера Земли".
Пассионарность – это непреоборимое внутреннее стремление (чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни соплеменников и современников.
Слово "пассионарность" Гумилёв придумал не сам. Оно возникло под влиянием образа испанской революционерки Долорес Ибаррури, которую за её пылкий нрав называли La Pasionaria, "страстная". Гумилёву это слово показалось очень точным, и он использовал его для своей теории.
И тут я нашел одно слово: сила страсти – "пассионарность". Когда человек действует и не может не действовать вопреки инстинкту самосохранения, который существует в каждом из нас. Но антиинстинкт – пассионарность – влечёт человека к целям, часто иллюзорным. И действительность приносится в жертву иллюзии.
Лев Гумилёв
Лев Гумилёв считал, что большинство людей спокойно занимается определённой деятельностью и ничего в этом мире менять не собирается: зачем? если и так всего достаточно?
Но существуют люди (их - меньшинство), способные аккумулировать избыточную энергию, чтобы направлять её на реализацию своих идей. Они стремятся изменить окружающий мир во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни.
И делают это искренне и бескорыстно.
Обладая избыточной энергией, они обладают также и колоссальной способностью заражать ею всех вокруг. И двигать таким образом саму историю. Если бы их не было, то история нашей цивилизации была бы совсем иной.
Таких людей Гумилёв назвал пассионариями. И нет никаких других критериев пассионарности, кроме того, что ради своей цели пассионарий не поступится ничем.
Существуют и субпассионарии – люди, которые не способны ни на что, кроме как удовлетворять свои примитивные потребности.
Существует два типа людей. Одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Куда катится этот этот мир?!"
Жюль Ренар
Но на самом деле, это всего лишь два полюса, а подавляющее большинство людей уравновешивают в себе две эти крайности. И тот, кто "катит этот мир" на самом деле катит его не в одиночку. Великий Пётр никогда бы не осуществил своих реформ, не будь рядом с ним его верных сподвижников, - тех, кому он всецело доверял, и кого Пушкин назвал "птенцами гнезда Петрова"...
Для того, чтобы двигать историю, нужны все.
Но именно пассионарии обладают той энергией, которая разрушает устоявшиеся правила, создаёт выдающиеся произведения искусства, ведёт за собой миллионы людей. Что бы ни происходило в обществе, любые глобальные изменения всегда связаны с повышением уровня пассионарности в нём.
Пассионарность - вне этики?
Жанна Д’Арк, Ньютон, Наполеон, Александр Македонский различны по своим деяниям, но их объединяет то, что именно пассионарная энергия заставляла их действовать.
Пассионарий - не всегда успешный лидер, не все их цели прекрасны. Они могут иметь и благие, и злые намерения, нести как созидание, так и разрушение - любая энергия имеет два полюса, и пассионарная в том числе.
Пассионарность - понятие формально-динамическое, вызывается мутациями и генетически наследуется, считал Лев Гумилёв. Пассионарность - внеэтична. Все научные открытия, подвиги, изобретения и достижения, любые положительные деяния на долгие века остаются в памяти людей. Таким же образом пассионарии с отрицательными качествами могут загореться разрушающими целями, достижение которых будут сопровождаться страшными событиями, о которых тоже будут долго помнить.
В своей книге Гумилёв приводит в пример судьбы древнегреческого полководца Александра Македонского и французского императора Наполеона Бонапарта. Оба были успешны, обладали огромной властью и вполне могли спокойно почивать на лаврах, но предпочли тернистый путь. И этот выбор Гумилёв объясняет мощной пассионарной энергией, которая была свойственна обоим.
Кстати, три великих психолога - Фрейд, Юнг и Адлер - объяснили бы судьбы Наполеона и Александра Македонского иначе, чем Гумилёв, и каждый - по-своему, согласно своим собственным теориям. И каждый из них был бы прав. Как, наверное, и Гумилёв. В психологии вообще много хороших работающих теорий.
Пассионарность как психологический феномен
Но вот что интересно: Лев Гумилёв в своей работе не раз подчёркивал, что пассионарность никак не связана ни с типом темперамента, ни с личностными качествами человека (его умом, талантом, добротой, патриотизмом, уровнем интеллекта, способностями). Но ведь нельзя отрицать, что для самореализации важна не только пассионарность, но и ум, и талант, и прочие качества, и даже везение. И значение темперамента никак нельзя отрицать: если пассионарность - это динамическая особенность психики человека, как считал Гумилёв, - значит, она напрямую зависит от темперамента, то есть от типа нервной системы.
На разных этапах жизненного пути человека его направленность, интересы, склонности, убеждения неодинаковы. У него может меняться иерархия ценностей. А вот меняется ли пассионарность в процессе онтогенеза, на протяжении жизни человека? И если да, то каким образом? - это пока неясно, нужны исследования.
Пассионарные толчки
При появлении этой энергии - по неизвестной причине - в каком-то конкретном месте Земли, возникает направленный энергетический импульс - пассионарный толчок, который способствует появлению на этой территории большого количества пассионариев.
На нашей планете периодически происходят глобальные события, вызванные пассионарными толчками. Они длятся всего несколько лет и охватывают территорию в 2-3 тысячи км в длину и примерно 200 км в ширину: как след от хлыста на теле нашей планеты.
Так было в древнем Египте и в древнем Риме. Такой пассионарный толчок произошёл и в 12 веке, когда Великую степь населяли народы-кочевники. Были среди них монголы, и там стали появляться пассионарные личности, сплотившиеся вокруг Чингисхана. Благодаря своему организаторскому таланту и искусной дипломатии, он смог создать Орду, объединив все племена Великой степи вплоть до Урала.
Откуда берётся эта удивительная энергия?
Теория Гумилёва интересная, очень, и она подтверждается всем ходом мировой истории. Но вызывает много споров среди учёных. И есть один вопрос, на который не смог ответить её автор - это источник пассионарности.
Лев Гумилёв считал, что на вспышку пассионарности влияет некая космическая энергия, которую невозможно ни увидеть, ни измерить, но она тем не менее существует. Гумилёв признавал, что не знает точной причины её появления и именно в этом заключается ахиллесова пята его теории. Он предполагал, что пассионарность вызывается мутациями и генетически наследуется, что источник пассионарности - неземного происхождения.
Впрочем, он также считал, что для теории этногенеза отсутствие объяснения не принципиально, поскольку она исследует не природу пассионарности, а её влияние на развитие этноса.
И пусть мы не можем измерить пассионарность личности и дать ей объективную оценку, но это делают время, история и народ: о великих героях слагают легенды, а гениальные произведения искусства почитаются в веках.