Лева сидел за ноутбуком и сосредоточенно решал только ему доступные задачи, но даже сейчас он думал о том, кто он. Мария Львовна так же, как и он думала, но о незнакомом посетителе.
– Ведь он словно знал, что я на завтра запланировала поход в магазин, чтобы купить Леве кроссовки и одежду, хорошо, что он опередил меня.
И она стала смотреть, что именно теперь у Левы есть, а что надо купить. Она открыла сумку, сверху в коробке лежали кроссовки, а дальше были вещи. Здесь было все, что надо, незнакомый посетитель оказался предусмотрительным. К тому же все вещи были качественные и, наверное, дорогие.
– Скажу, что просто стояла сумка у калитки, и никого уже не было, – решила Мария Львовна и подумала, – значит к этому миллионеру какое-то отношение Лева все же имеет, внук наверное. Тогда почему от него хотели избавиться, вернее сейчас они думают, что от него избавились, ох как все сложно у этих богатых. Хотя Лева совсем обычный парень, добрый, не испорченный, не современный какой-то, будто из другого мира. Даже книги любит читать.
Она взяла на кухне телефон, вышла на улицу, зашла в теплицу, чтобы никто ее не услышал, и позвонила:
– Верочка, здравствуй! Как поживаешь?
И Верочка очень подробно изложила подробности о последних двух неделях своей жизни, ведь они с ней обязательно два раза в месяц созванивались Верочка была ее двоюродной сестрой и единственный родственницей и жила она в областном центре.
– Вера, у меня все, как всегда, а вчера на кладбище была и видела могилу нашего миллионера, расскажи о его семье, от чего он умер. Мне очень интересно, ведь когда-то я работала репетитором у его сыновей, до сих пор удивляюсь, как это его жена взяла в репетиторы сопливую, недоучившуюся девчонку.
– Ну про двух сыновей ты знаешь, одного уже нет в живых, там была какая-то непонятная история, некоторые думают, что все же его убили Но официальная версия – инсульт.
– А дети у него были?
– Кажется сын, а мать преподает в университете, говорят очень умная. Но разошлась с мужем задолго до его смерти. Воспитывала мальчика одна, с семьей мужа не общается. Зато все семейство ее грязью поливает. Они все такие заносчивые и неприятные. А теперь говорят из-за наследства между собой перегрызлись.
– А когда он умер?
– Полгода назад, наверное, или чуть больше.
– Но памятник еще не поставили, значит года еще точно нет, – сказала Мария Львовна, – а я потихоньку перевожу, мне очень это нравится, да и деньги неплохие зарабатываю. Я даже на похороны себе начала собирать. А вот с домом не знаю что и делать? Может быть тебе завещать?
– У меня прекрасная квартира, – отвечала Верочка, – дочери моей он мне нужен, она в Москве, как ты знаешь. И вполне обеспечена, поэтому, не выдумывай, лучше завещай тому, кто тебя согласится похоронить, думаю такие и у тебя в округе найдутся.
Распрощавшись она отключилась, тема смерти расстроила Марию Львовну и она, крикнув Леве о том, что пошла погулять, вышла со двора. Погода стояла прекрасная, уже во дворах стали расцветать деревья. А вчера во двор залетели пчелы.
– Сейчас я как-то поспокойнее стала думать о Леве, зная, что кроме меня у него есть кому позаботиться.
Она шла по улице и думала, кем может приходиться Леве этот мужчина.
– Ведь в связи с потерей памяти он мог и не узнать его при встрече. Но зачем этот мужчина посадил его на лавочку и спокойно уехал? Он же не знал, что через пять минут я подойду туда и заберу его. Может быть он наблюдал за нами? Я ведь по сторонам не смотрела, был дождь, и мы торопились. В общем вопросов много, а об ответах можно только догадываться.
Счастливый Лева ждал ее у калитки:
– Мария Львовна, откуда у вас такая же сумка как у меня? Я когда ее увидел, то сразу вспомнил, что у меня такая же была. Вспомнил, что я с ней на тренировки ходил, я же плаванием занимался.
– А может сумка-то точно твоя?
– Сейчас проверим. Я всегда держал запасной ключ от квартиры.
Они как раз подошли к сумке, стоящей на крыльце. Он залез рукой в какой-то кармашек, а потом протянул ладонь Марии Львовне. На его ладони лежал ключик.
– Ты сейчас что-то вспомнил? – обрадовалась она.
Он растерянно сказал:
– Выходит я начал вспоминать? Ну ладно, пусть я знаю, где ключ. Но где находится квартира, которую надо открыть, я не помню. Печально, – произнес парень.
– Не все сразу, так, наверное и надо, порциями вспоминать.
– Так откуда сумка взялась? – поинтересовался Лев.
– Я выглянула из калитки, а она там стояла, – уверенно солгала Мария Львовна, – значит кто-то из твоих близких знает, где ты находишься, ты посмотри, кроссовки твоего размера?
– Я уже примерил, мой размер, к тому же и все вещи мне понравились, такое впечатление, что их покупал, тот, кто хорошо меня знает.
– Мама, наверное, – предположила Мария Львовна.
– М-а-ма, – протянул Лева и вдруг сказал, – мама? – он вдруг видит себя в большой комнате, там много молодых людей. А перед ним мама, он бросается к ней и говорит:
– Мама, мама, у меня пятерка по контрольной.
Мария Львовна видит как он сияет и улыбается.
– Что-то вспомнил?
Лева тут же радостно пересказывает ей свое видение.
– Правильно, – думает она, – мне и Верочка говорила, что она в университете преподает, но в каком городе и в каком университете неизвестно, может у нас, Верочка об этом наверняка знает.
А Лева сидит уже нахмурившись, воспоминания больше не появляются.
– По тому, что его мать разошлась с мужем, – думает про себя Мария Львовна, можно подумать, что она уже и город сменила, и университет сменила, и даже фамилию сына, значит у Левы скорее всего и фамилия другая. Да, эту задачку нам с ним решить не под силу, остается только ждать.
Но теперь им легче, деньги, которые он начал зарабатывать, выводятся на ее карту, можно будет ему еще что-то купить, он уже говорил о каком-то новом ноутбуке. А у нее тоже хорошая сумма с переводами накопилась, может и не лечение ему хватит.
– Лева, сколько у нас с тобой денег? На твой ноутбук хватит? – спросила парня Мария Львовна.
– Нет, еще может через недельку. А пока пойдемте вашим огородом заниматься, определяйте мне фронт работ, я должен сегодня физически поработать.
И они вышли во двор, Патрик радостно побежал за ними, сидеть дома в такую погоду он не хотел, да и не любил он одиночества. Было тепло, сад красовался пышным цветом и неповторимым благоуханием, довершало картину легкое жужжание пчел. Настроение у них поднялось, они почти закончили все дела, когда в калитку позвонили, а потом и постучали, поняв, что хозяева во дворе. Патрик молча подбежал к калитке и зарычал.
– Я открою, – сказал Лева, стоявший ближе к забору.
Открыв калитку, Лева вдруг неожиданно для себя крикнул:
– Дядя Женя!
– Ну слава Богу, процесс пошел, – ответил тот, и зашел во двор.
Мария Львовна увидела уже знакомого ей мужчину и обрадовалась его приходу.
– Это все, что ты вспомнил? Мало, – удивился гость.
– Еще я помню, как вы учили меня водить машину. Я тогда совсем сопливым был. Это я вспомнил, пока в грядке стоял.
– Ну а мать, мать-то помнишь?
– Да я вспомнил, как бегал к ней на работу.
– А угадаешь?
– Не знаю, – растерялся Лева.
– А как тебя зовут, помнишь?
– Пока Лева, – невесело засмеялся парень.
– Может вы нам все же хоть что-то расскажете, тогда может быть и он лучше будет вспоминать, – попросила Мария Львовна.
– Для этого и пришел, – и он начал свой рассказ издалека, – я учился и в школе, и в университете с отцом вот этого товарища, который без памяти, а зовут его на самом деле Алеша, Алексей. Мы с его отцом были друзьями. Ну, а после университета его отец, то есть дед Алеши, взял меня к себе на работу.
– После того, как его родители разошлись, в мои обязанности стало входить посещение бывшей жены его отца, то есть Алешиной мамы, это было условием моего дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, деду хотелось знать все и о внуке, и о бывшей невестке, которая в отличии от сына, вела себя безупречно и ни разу не скомпрометировала себя перед бывшем свекром.
– Я старался их всех троих помирить, ведь ко всем троим относился уважительно, да и с Лешей мы были настоящими друзьями, я знал, что отца он любил, несмотря на то, что у того появилась другая женщина. А потом была нелепая смерть Лешиного папы, в которой было много непонятного, я до сих пор думаю, что к его смерти кто-то все же приложил руку, но дед прекратил расследование, заявив, что смерть сына произошла от инсульта. А я до сих пор в это не верю, зная, что оба брата были в ссоре.
– Дед тяжело пережил смерть младшего сына, и вскоре тоже заболел. Именно я водил его к нотариусу, где он и составил завещание.
– Я вспомнил недавно, что ходил к нотариусу, – сказал Лева-Леша, – А вот зачем не помню.
– Да, ты был там, и тебе, Леша, сообщили, что в определенное время тебе нужно прийти по определенному адресу. Ты и пошел, но я даты не знал, а, Лена, мама твоя, сказала мне об этом слишком поздно. Когда я приехал, то понял, что с тобой произошло то же самое, что и с твоим отцом, тебя попытались если не убить, то искалечить точно. Ты уже лежал на полу, а вокруг тебя сгрудилось все семейство твоего дядьки.
Мои проницательные читатели, рада буду вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте и другие мои произведения:
Просто мама
Все познается в сравнении