Найти в Дзене
Книга растений

Саргассум - Убийца кораблей

Насколько сильно вы любите мистику? Бермудский треугольник, рептилоиды с планеты Нибиру и прочие интересные штуки часто завладевают разумом людей и заставляют искать мистический подтекст в разных сферах жизни. #КнигаРастений не отрицает, что передачи с РЕН-ТВ обладают капелькой захватывающего безумия, а потому расскажет сегодня ещё одну страшилку.

Ужас во всем своем великолепии
Ужас во всем своем великолепии

Далеко-далеко от суши, в водах тёмного океана жили страшные-страшные... водоросли. Бурые водоросли рода Саргассум (Sargassum) из одноимённого семейства и правда отлично себе живут на территории всех субтропических морей и океанов. Но особенно стоит отметить два вида - саргассум плавающий и саргассум погружённый. Эти ребята, в отличие от родичей, ведущих в норме прикреплённый образ жизни, всю жизнь проводят в толще воды. Впрочем, и остальные не прочь к ним присоединиться, если их вдруг оторвёт от родного рифа каким-нибудь штормом. Свою штаб-квартиру, где их скапливается особенно много, счастливая толпа бурых товарищей организовала в море, которое назвали позже в их честь - Саргассовым.

Первооткрыватели были просто в хтоническом ужасе от саргассума! Шутка. По легенде, португальские моряки, которые и обнаружили первыми это чудо, прониклись ностальгией по своему дому и назвали открытие в честь галимиума, который рос у колодцев. На португальском он называется как раз sargaço.

Это и есть галимиум. Ну...может быть, он действительно смахивает на саргассум...
Это и есть галимиум. Ну...может быть, он действительно смахивает на саргассум...

Пока ничего мистического в нашем рассказе нет, правда? Но сейчас мы уточним, что Саргассово море находится аккурат в зоне Бермудского треугольника. Местные течения опоясывают его по кругу, заставляя уровень воды подниматься выше уровня океана аж на метр и не давая покинуть заколдованное место ни плавучим водорослям, ни другому мусору. Всё это создаёт идеальные условия для образования из накопившегося материала плавучих островов и сплошных водорослевых полей.

Ох уж эти течения
Ох уж эти течения

Итак, наши герои вегетативно размножаются и плавают в море. Делают они это настолько успешно, что общая масса водоросли в пределах моря оценивается в 4-11 миллионов тонн! Огромное количество слоевищ саргассума дрейфует на поверхности воды, образуя гигантские водные пастбища, которым рады рыбы, черепахи и моллюски.

Рыбы, живущие в Саргассовом море, отчаянно стараются не выделяться на фоне водорослевых братишек
Рыбы, живущие в Саргассовом море, отчаянно стараются не выделяться на фоне водорослевых братишек

Вот только людям, попадавшим на территорию саргассова поля, приходилось ой как несладко. Кораблям и лодкам двигаться в вязкой пучине тяжело: многочисленные слоевища наматываются на винты, лодка с трудом проходит по воде или вовсе вязнет в бесконечных просторах водорослей. Ветра в этом регионе безумно редки, а потому в Саргассовом море очень часто пропадали без вести или терпели крушение корабли. Именно рассказы об ужасах Саргассова моря побудили Александра Беляева написать свой знаменитый роман «Остров погибших кораблей».

Где я? Как я сюда попал?
Где я? Как я сюда попал?

Вот так таинственные происшествия можно объяснить, хорошо зная ботанику. Саргассово море - уникальное место, и #КнигаРастений расскажет о нём подробнее в ещё одной статье. До новых встреч!