Найти в Дзене
Психолог_че

Три шага на пути к самопринятию. Психологическая техника

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Часто мы «отвергаем» какие-то свои чувства, жизненные ситуации, внешний вид или поступки. Занимаясь самокритикой и обвиняя себя в том, что не соответствуем картинке “идеального Я”.

Например:
- Ну почему я не живу как нормальные люди?
- Ненавижу свою слабость, неуверенность, скромность...
- Как я мог опять промолчать, и не высказать свое мнение?
- Почему я такой страшный, тупой, худой или толстый?? И т.д.

Знакомо?

Как следствие появляются внутренние конфликты, неуверенность в себе, раздражительность, ощущение бессилия, невозможность принимать правильные решения, низкая самооценка....

📍 В таких случаях у людей есть два пути.

✓ Первый - изменить в себе то, что не нравится.

✓ Второй - принять в себе то, что не нравится.

Сегодня мы обсудим второй вариант.

На самом деле очень важно одобрять свои чувства и не делить их на хорошие и плохие. Ведь все мы можем раздражаться, плакать, обижаться, бояться, злиться, сомневаться...

Это нормально!

Самопринятие поможет вам сделать свою психику стабильной. Уйдут обиды, резкие перепады настроения, нерешительность, зажатость....

Вы будете спокойней реагировать на те вещи, которые раньше вас сильно задевали и начнете действовать более уверенно и свободно.

Также вы станете лучше понимать самого себя, ваши истинные желания и цели, а не прятаться от них за грудой ограничивающих убеждений и комплексов.

Есть много разных приемов, чтобы научиться самопринятию.

✓ Например, можно просто начать принимать свои желания, и одобрять свои чувства.

А можно сделать психологическое упражнение, которое я подробно опишу ниже. Для выполнения вам понадобиться хорошее воображение и несколько свободных минут.

✅ “Три шага на пути к самопринятию”

1. Представьте, что перед вами стоит человек - ваша точная копия. Между вами нет различий, ни внешне, ни внутренне. У вас одни и те же достоинства и недостатки, убеждения и ценности.

Можете встать перед зеркалом, если так вам будет проще работать.

✓ А теперь задайтесь вопросом:

- А готов ли я дружить с этим человеком и принимать его таким какой он есть?

Отвечайте честно и искренне. Возможно, вас что-то смущает? Что именно?

Если все хорошо, и вы готовы с ним “хоть в разведку, хоть куда!”, то скорее всего в вами, итак, уже все в порядке.

Но, в большинстве случаев, мы не принимаем себя такими как есть, и часто срабатывают личные триггеры, на которые вам стоит обратить внимание.

2. Выявите те части личности, которые вам не нравятся. Что вам сложно в себе принять? О чем подумали в первую очередь?

Это могут быть как внешние, так и внутренние личные качества. Поведение, ситуации, способности. Возможно вы видите критика, зануду, скрягу, раздолбая, лентяя....

Запишите их на листочек или запомните, чтобы поработать с ними на следующем шаге.

3. А теперь поставьте по очереди каждую часть личности перед собой. Например, начните с критика.

И скажите ему:

- Привет, мой внутренний критик! Я вижу, слышу и чувствую тебя. Я люблю тебя! Я принимаю тебя.

✓ Отслеживайте свои ощущения, возможно, сначала вам будет тяжело и некомфортно. Также может сработать психологическая защита, в виде сопротивления сделать технику. Типа: “да ну чушь какая, вряд ли это работает”, или что-то подобное. Но лучше продолжить упражнение.

📍 Говорите приятные слова до тех пор, пока не получится делать это искренне, с ощущением принятия и легкости. Все негативные чувства, которые были изначально (зажимы, ком в горле, тяжесть), должны исчезнуть.

Проделайте это со всеми частями личности, которые вы в себе не принимаете.

Рекомендую делать это упражнение очень осмысленно, только тогда можно добиться от себя настоящего внутреннего отклика и встать на путь самопринятия.

✔ Бонус

Если сделав это упражнение вы поняли, что очень хотите дружить с таким человеком, со всеми его достоинствами и недостатками, то сделайте дополнительный шаг.

Подумайте, как бы вы могли порадовать нового друга? Как бы вы хотели вместе провести день: куда бы пошли, чем бы занялись? Может это будет прогулка в лесу или рыбалка, а может чтение любимой книги с бокалом вина?

Возможно, вы захотите купить какую - нибудь безделушку, от которой у вас сильно поднимется настроение, и т.д.

После этого, обязательно выделите время, деньги и место и проведите день именно так с самим собой. Побудьте хотя бы немного эгоистом, ведь часто мы думает о ком угодно, но только не о себе и своих истинных желаниях.