Когда Юрий Владимирович Долгорукий слышал фразу "Киев - мать городов русских", от плакал от умиления и, утирая слезы, вел войска на очередную войну за обладанием стольного града на Днепре. Насчет слез, льющихся из глаз ростово-суздальского князя, - это, конечно, всего лишь допущение, что же касается военных действий за Киев, то это чистая правда. Юрий не только воевал за Киев, но и княжил в нем, пока не умер на пиру у боярина Петрилы.
Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский - при слове "Киев" испытывал острое раздражение. Княжить в колыбели Рюрикова дома он не собирался и свое краткое (и вынужденное) пребывание в этом городе использовал для вывоза из Вышгорода греческой иконы, впоследствии известной как икона Владимирской Божьей Матери.
Как писал Н.М. Карамзин:
"Театр алчного властолюбия, злодейств, грабительств, междоусобного кровопролития, Россия южная, в течение двух веков опустошаемая огнем и мечом, иноплеменниками и своими, казалась ему обителию скорби и предметом гнева Небесного".
Поближе к своему народу
Все помыслы этого человека находились на северо-востоке. В Киеве Андрей наблюдал недовольство и даже ненависть южного населения к Долгорукому. Он видел мятежный дух южных земель, где народ приохотился судить и переменять своих государей, и по совету "шурьев своих, Кучковичей, удалился в землю Суздальскую, менее образованную, но гораздо спокойнейшую других", где народ был спокоен, повиновался своим князьям и "сражался за них мужественно", как подчеркивал Карамзин.
Суздальское экономическое чудо
Еще отец Андрея начал создавать на северо-востоке - в районах Ростова и Суздаля - новую экономическую зону и налоговую гавань для выходцев из разных городов, земель и даже разных стран. В 1120 г. Юрий объявил столицей своего княжества Суздаль и развернул вокруг него бурное градостроительство. Так около Суздаля и Ростова появились города: Юрьев Польский, Кснятин, Тверь, Дмитров, Кидекша, Звенигород, Дубна и некоторые другие.
Юрий Долгорукий открыл границы Ростово-Суздальский регион для всех мигрантов ближнего и дальнего зарубежья. Он даже приплачивал "понаехавшим" деньги, помогал обзаводиться хозяйством и, как уже было сказано, освобождал от налогов. Суздальское княжество в 12 в. расцветало бурным цветом. Вот что, по сведениям В.Н. Татищева, говорил об этом близкий к Юрию боярин и воевода Громила:
"Понеже к тебе, слыша тишину и благоденствие, а паче правосудие в земле твоей, идут люди не токмо от Чернигова и Смоленска, но колико тысяч, из-за Днепра и от Волги пришед, поселились...".
Лепта князя Андрея
Ко всем этим удачным и своевременным начинаниям Андрей прибавил "Греческий образ Марии, украшенный, как говорят Летописцы, пятнадцатью фунтами золота, кроме серебра, жемчуга и камней драгоценных", а также начал построил новый город Боголюбов, который, возможно, хотел сделать новой столицей княжества после Владимира.
С тех пор, как два великих князя - отец и сын - начали укреплять и развивать Суздальскую землю, она становилась могущественным центром на территории распавшегося уже Древнерусского государства. Лишь монголо-татарское нашествие резко оборвало ход его развития и на пару сотен лет остановило многие созидательные процессы. Суздаль, Ростов, Владимир за это время потеряли свою прежнюю силу, зато выдвинулась Москва со всеми вытекающими последствиями.
Обязательно напишите комментарий к этой статье, нам важно знать ваше мнение
О неточностях и опечатках сообщайте автору