Так у меня интересно все сложилось, что нужно было посетить Бизнес центр Лидваль.
Красивенное здание, на Больший Морской, но в той его части, где все уже устремляется к Арке Главного штаба, и как в воронку взгляд в неё уходит, не зацепляясь ни за что по сторонам. А там - вот такое…
Ну и, знаете, Лидваль… как много в этом звуке… так вот, захожу.
Много, много там всего такого, что напомнило мне милый сердцу Гранд Отель, его лестницы и переходы, видно авторство одного человека во многих архитектурных решениях…
«Что же раньше-то тут было?» - подумала я. Да, вот так. Всю жизнь мимо ходишь и не подумаешь узнать, кто подарил нам эту красоту или кто здесь бывал, работал или приходил провести время…
Так вот, это здание было построено Фёдором Ивановичем Лидвалем для размещения здесь Азовско-Донского банка.
Да, вот так разместиться в самом центре столицы, за несколько шагов от Императорского дворца… Азовско-Донской банк был очень, очень, очень могущий позволить себе такую роскошь.
Принадлежал братьям Поляковым. Самуилу и Якову. Соломоновичам. 🤷🏻♀️
Были они людьми одаренными, предприимчивыми и со средствами, соответсвенно. Самуил Соломонович был по железнодорожному ведомству предприниматель. Построил нам Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую железнодорожные ветки (может, и сейчас что-то работает, я не удивлюсь😉). И много чего сделал для людей: основал железнодорожное училище в Ельце и в Харькове, мужскую гимназию в Ельце (где учились Бунин и Пришвин впоследствии, к стати).
Яков Соломонович был тоже очень расторопным, но уже в другой немного области, был вице-президентом Еврейского колонизационного общества (интересно, в чем заключалась деятельность этого общества🧐), основал банк в Персии… и прочая, и прочая… А ещё вот этот банк у них, не забываем, в центре города. Но. Но!☝️ Не они нам с вами интересны, несмотря на все их миллионы. Был ещё третий брат! Во как!
Вот он. ☝️Не поскуплюсь на фото. Лазарь Соломонович. Дослужился до Тайного советника. Это очень круто. Но к концу жизни устал, что-ли, и перестал заниматься предприятием (одним из), которое не выдержав конкуренции с гигантом тех времён, «Треугольником», чуть не обанкротилось. А до этого он занимался … много чем. Между первым и вторым. Братьями, где-то что-то на стыке их сфер влияния делал: и банки были у него, и компании, и дороги он тоже строил, но шоссейные, правда… но это все не важно. Всё не так уж важно…🎼 🎶 как в одной песне поётся… Вот именно Лазарь Соломонович оставил нам прекрасный подарок. Нам, да, всем.
Вот он. Точнее, она. Это - Анна Павлова. Говорят, что она сама сказала об этом Михаилу Фокину, но попросила никому не рассказывать до её смерти🤫. Ну, рассказывай-не рассказывай, а росла она в любом случае в доме Лазаря. Соломоновича. Если по-русски. Жила там не так уж и долго, а с 10 лет - в балет. Такие дела… 🩰