Несколько месяцев назад в России появилось новое движение, которое занимается вопросами организации досуга молодёжи, воспитания патриотизма среди подрастающего поколения, формирования устойчивых взглядов "на основе традиционных российских духовных и нравственных целей". Опустим же обсуждение необходимости или отсутствия таковой в подобном движении. Опустим и то обстоятельство, что организацию, как всегда, создали не "с низу", а "с верху"; не гражданское общество, а власти.
Поистине интересна и поучительна история с названием этого движения. Дело в том, что, когда проходил первый съезд этого достопочтенного движения (ведь любая солидная организация в России просто обязана проводить свои съезды), участникам президентского проекта предложили проголосовать за будущее название движения. В декабре, собственно, во время первого съезда РСДРП, ой, то есть РДДМ, что переводится с бюрократского языка на человеческий как: "Российское Движение Детей и Молодёжи" (каждое солидное учреждение в России должно иметь свою пуленепробиваемую аббревиатуру, если оно, конечно, действительно солидное учреждение...), прошло голосование среди детей и подростков. Впрочем, как я подозреваю, голосовали не только они, так, другие "голоса", причём в прямом и переносном смысле, также учитывались. Тем не менее, был выбран не вожделенный многими ностальгирующими товарищами вариант "пионеры", а не пойми-какой другой ("Движение первых"), вариант, не то отсылающий к небезызвестному российскому фильму о баскетболе, не то - к небезызвестному российскому фильму о космонавтике. По-видимому, креативный класс настолько истощился, что нечто новое придумать просто не смогли. Трудное это дело... Поэтому взяли два лучших из худших отечественных фильмов да объединили их названия. Было две банальности ("Движение вверх" и "Время первых") - а стала одна! Зато какая! Глобальная банальность.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что, по данным ЦИК, в ходе голосования серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результат свободного волеизъявления граждан-детей, зафиксировано не было. А электронное голосование работало как часы...
Однако товарищи, желавшие услыхать "...клич пионеров - всегда будь готов" и умолявшие "синие ночи взвиться кострами", оказались, по-видимому, шокированными этими результатами свободного волеизъявления. Но они не уподобились проигравшим: не стали требовать пересчитать бюллетени или отменить результаты голосования. Нет, они действовали тоньше...
И вот 19 апреля в ходе рабочего совещания Владимир Путин, обращаясь к госпоже Голиковой, которая, помимо всего прочего, курирует и летнюю оздоровительную кампанию для детей, спросил следующее: "Вот вы сказали про «Время первых», да, так? <...> Первые, это вот что такое, это пионеры, да?" (цитата по РБК). Кстати, примечательно, что президент назвал это движение, председателем наблюдательного совета которого является, "временем", явно соотнося "движение" с тем самым фильмом о космосе, который мы уже сегодня упоминали (видимо, в День космонавтики, 12 апреля, он, будучи на пафосной премьере, смотрел не только "уникальное событие для мирового кинематографа" (цитата по "Коммерсанту"), согласно своему же мнению, то есть картину "Вызов", но и пересматривал фильм недавнего прошлого (а прошлое у нас в почёте) "Время первых"). Далее Татьяна Голикова ответила, что "по-старому" это движение действительно можно назвать пионерией. Путин на это глубокомысленно изрёк: "По-старому, по-новому – как было, так и есть, и от этого никуда не деться. И этот термин, это название, оно лишено, в отличие от комсомола, какой-то идеологической окраски. Подумайте над этим, пожалуйста!". Действительно, по-новому, по-старому - какая разница?! У нас уже всё давно здесь перемешалось; говоря терминологией Леонида Парфёнова, "старости" перемешались с "новостями". Но, впрочем, Татьяна Алексеевна, как истинная демократка (ведь она начала свою карьеру в 90-е), осторожно заметила, что участники движения сами выбрали себе такое название. Путин дал понять, что он никого не неволит: "Просто подумайте об этом"; а затем и вовсе призвал "посоветоваться с ребятами" - дело небывалое.
Когда президент говорит: "просто подумайте", разве приходится сомневаться, что этот процесс "обдумывания" окажется скоротечным и в каком-то смысле результативным? Ведь думать, как известно, надо "в правильном направлении". Так что, уверен (хотя в этом контексте будет лучше путинское "убеждён..."), что "думать" чиновники будут правильно, и к возвращению в школы Николая Островского и Александра Фадеева прибавится ещё и возвращение пионерии.
Недаром же В.В. Путин в своём знаменитом отзыве относительно деятельности Петра I сказал: "Возвращал и укреплял..."
На него всё-таки равняется...
Предлагаю вашему вниманию другие статьи:
"Какая она Russian Dream?"
"Ходынский синдром"