Когда в различных новостных сводках периодически публикуются данные о самых опасных или криминальных районах Воронежа, то среди лидеров в этих списках всегда один и тот же - Железнодорожный. Оно и понятно, район довольно большой, отдаленный от центра, кое-где со старенькими пятиэтажками или бывшими общежитиями, как например район ПМС. Знаете, где такой район находится? Это район Путевой машинной станции номер 138, что на улице Землячки. Но местные расшифровывают данную аббревиатуру не иначе как "Последнее место ссылки", потому как город тут заканчивается, начинается лес. И таких, своеобразных островков цивилизации, в Железнодорожном районе достаточно. Но есть один, который вызывает особый интерес. В простонародье его прозвали "Колдуновка" или "Колдуны".
"Колдуновкой" это место называли не всегда, ранее оно носило наименование "Старая Отрожка". Находится оно между Ленинским проспектом, улиц Добролюбова, Зои Космодемьянской, Грибоедова, Рокоссовского и 25 января. Не совсем точно конечно, но примерно в этих пределах. А прозвали его так действительно в честь семейства колдунов, ну или эзотериков, на современный лад, которое проживало ранее в этом ранее.
Как вы уже догадались из первоначального названия района, ранее он назывался тоже "Отрожка", старой стал немного позже. У возникновения названия "Отрожка" есть несколько версий. Но, все-же есть основная из них, которая гласит, что названа так была из-за прибрежных выступов на реке. Те самые выступы именовались "отрогами", так и пошло "Отрожка". Есть и еще одна версия, которая часто встречается у различных историков. Во время строительства флота Петр первый ссылал в этот район ненадежных солдат, которых называли "отторженными". Вроде название схожее, но в первый вариант мне верится больше, честно говоря. Чуть позже, Отрожка стала разрастаться и местные разделили ее уже на несколько районов - Богданка, Одинцовка, Колдуновка и собственно сама Отрожка.
Одна из версий происхождения названия "Колдуновка" тоже связана с Петровскими временами. Версия наименее правдоподобная, как я считаю, но озвучить ее тоже стоит. Да и некоторые экскурсоводы ее порой тоже рассказывают. Якобы во времена строительства флота, Петр первый вкладывал не только все силы и средства в этот процесс, но и хотел даже прибегнуть к помощи различных колдунов. Непонятно, откуда взялась такая версия, потому как сам Петр был сильно верующим человеком, но, говорят, что именно он привез с собой в Воронеж некоего заморского чернокнижника. Чернокнижник, как оказалось, никакой магией не обладал, зато всем рассказывал, что у него имеется какая-то колдовская книга с чудо-заклинаниями. Книгу эту никто не видел, потому как то ли он скрывал ее, то ли ее просто не существовало. В общем, не привнеся никакой пользы в общее дело, колдун был сослан Петром первым на окраину, а именно в район современной Колдуновки. Казнить за шарлатанство его не стали, все-таки кто его знает, вдруг и правда колдун, но сослали подальше с глаз долой, указав ему на Отрожку, примерно вот как на фото ниже.
Вторая версия, наиболее распространенная, о которой говорят и местные старожилы. Во времена уже после Петра первого жила тут одна семья, аккурат в районе нынешней Казанской церкви. Увлекались эзотерикой, какой-никакой магией, но совсем не чернокнижники или что-то в этом роде. Тогда такое распространено было, бабки-поветухи различные, заговоры на любовь, ведуны и тому подобное. Ну а тут целая семья этим увлекалась. Как говорят местные, народ к ним часто ходил, на суженого погадать, судьбу предсказать, а особенно часто заговоры на свадьбу просили исполнить. Но, какие-бы ритуалы они не проводили, хорошие или нет, в народе их называли не иначе как колдунами. Со временем сюда стали переселяться другие семьи, любители эзотерики. Да правда в один момент куда-то все подевались. Ни куда переехали, ни что с ними сталось, этой информации нет нигде. Осталось только народное название района - Колдуновка.
Со временем, а именно в 1903 году в данном районе стали строить Казанскую церковь. Одни говорят, что ее стали строить для того, чтобы привнести в это место эзотерики и колдовства светлую веру. Другие, и это наиболее правдоподобно, что здесь просто решили построить храм для местного прихода, который тут уже сформировался. Это был своеобразный филиал Алекссево-Акатова монастыря. Освятили церковь в 1911 году. Построена она по проекту архитектора Гайна и представляет из себя самый настоящий памятник архитектуры, со множеством мелких декоративных деталей. Ну а что касается колдунов и черной магии, то сохранилось в наши дни в этом районе разве что "колдовское зелье", которым иногда приторговывают некоторые местные. Пошла эта привычка тоже со старых времен, когда кто-то из них работал на ликеро-водочном заводе, так и повелось. А вот магии, тем более черной, тут более не наблюдается.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов