Найти тему
Логопед Анна Полякова

Как отличить нормальную детскую истерику от "ненормальной".

Решила написать статью на достаточно важную тему детских истерик. Плачут и отстаивают свои права все дети и здоровые и дети с особенностями развития. Малыши, страдающие от неврологических заболеваний и патологий больше подвержены перепадам настроения, и чаще устраивают слезные представления, но далеко не каждая истерика повод похода к психиатру. Давайте разберем разницу между адекватной и неадекватной реакцией ребенка.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Признаки адекватной истерики.

1 У слез должна быть причина- нарушение прав маленького человека. Даже если реакция плача в час из-за упавшей в грязь конфеты кажется нам взрослым не нормальной, для ребенка это не так. Малыши склонны драматизировать свои трагедии. У адекватной истерики чаще всего причина очевидна.

2 Истерики непонимания так же можно считать адекватными. Если у ребенка слабо развит навык речевого взаимодействия, он активно пытается донести свою идею, но это не находит отклика, слезы вполне нормальная реакция. Родители таких детей часто отмечают нормализацию поведения после появления речи.

3 Еще один важный аспект истерики непонимания связан с нарушением процесса обработки слышимой информации у детей с особенностями развития. Ребенок не понял или не допонял задание и это вызывает у него негодование и стресс. Нормализуются такие истерики общим наполнением и развитием понимания и использования устной речи и сложных речевых оборотов.

4 Важный плюс адекватной истерики ориентир ребенка в пространстве и ситуации не нарушается. Не смотря на плач и вой малыш продолжает отслеживать поведение мамы. Слезы усиливаются на негодование родителей. А постановка в угол является отрезвляющим фактором.

5 После адекватной истерики ребенок хоть и не доволен, но неврологической симптоматики не проявляет. И через какое-то время возвращается к обычным делам.

Симптомы неадекватной истерики.

1 Появление приступа можно отследить. Ребенок меняется в поведении в течение нескольких дней или часов. Становится усталым, плаксивым. Общее самочувствие нарушается.

2 Перед началом истерики у малыша появляется выраженная неврологическая симптоматика. К примеру, некоторые дети отмечают, что теряют слух и читают слова родственников по губам, так же возможны нарушения зрения. Часто взгляд становится стеклянным, реакции теряются.

3 Адекватность поведения сильно нарушена, возможны приступы агрессии и самоагрессии. Ребенок, проснувшийся среди ночи и бьющийся головой об стену до крови яркий пример неадекватной детской истерики.

4 После окончания приступа наступает расслабляющая фаза, ребенка тянет в сон, ему требуется длительный отдых.

5 Ребенок может не помнить, что делал во время приступа и как себя вел.

Думаю, мамы детей с эпи активностью сейчас сделали для себя определенные выводы. Признаки неадекватной истерики имеют в основе неврологическую симптоматику. Многое можно сравнить с приступом ауры, когда сам эпилептический припадок не возникает, но его симптомы так-сказать в наличии. Данные проявления крайне тревожный фактор. В первую очередь родителям стоит посетить кабинет невролога и записать хорошее длительное ЭЭГ. Лучше записывать ЭЭГ именно в моменты сенсорных перегрузок. ЭПИ активность не так легко поймать. Чистые исследования не являются доказательством ее отсутствия. Не всегда ЭПИ проявляется в классической ее форме. К примеру, у моей подруги дочка страдает синдромом Ретта, это генетическое нарушение, вызывающее глубокий аутизм у девочек. Она записала ЭЭГ 10 раз, во время поиска диагноза и все они пришли чистыми. Лишь один врач увидел патогенную активность мозга. "Она никогда не даст Вам полноценный приступ эпилепсии, но будет загружать мозг и давать менее выраженную симптоматику. " -Сейчас девочка принимает препараты от судорог. Найти хорошего врача, умеющего шифровать нестандартные ЭЭГ детей с генетическими нарушениями не так просто.

Что делать, если Вы ощущаете приближение неадекватной истерики.

1 Обеспечить ребенку отдых, минимизировать активность и сенсорные нагрузки, положить полежать и отдохнуть до конца дня.

2 Часто избежать приступа помогают обычные болеутоляющие, которые врачи прописывают малышам от простуды и головной боли, но, конечно, это не панацея, такому ребенку нужно полноценное наблюдение и регулярная поддержка врача.

Многие родители детей с аутизмом относятся к данным проявлениям легкомысленно, считая их симптомами психиатрии. К сожалению, порой все это длиться до возникновения серьезного приступа, с попаданием в реанимацию, а иногда и с летальным исходом.

Так или иначе подобные истерики не норма, и требуют наблюдения врачей и постановки точного диагноза.

А Вы сталкивались с подобными приступами, как удается с ними бороться?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.