Чтобы признать свою ответственность за какие-либо негативные последствия своих действий/бездействия, требуется зрелость.
Поэтому не каждый человек способен это сделать. И кто-то склонен обвинить другого, чтобы самому не соприкасаться с неприятными эмоциями.
Перечислю два варианта блейн-шифтинга, которые могут быть психологическим насилием:
1. Когда что-то не получается, человек обвиняет другого. Так он не остаётся со своими эмоциями наедине, а адресует их кому-то:
«Ты не помог мне, поэтому я допустил ошибку»
2. Когда человеку указывают на то, в чем его ответственность, он смещают фокус внимания на что-либо другое, в чем «виноват» собеседник:
- Я хотела бы поговорить о распределении ответственности: мне не нравится, что ребёнка из сада забираю только я. Давай договоримся, как мы можем разделить эту нагрузку.
- А что у тебя за претензии? Ты не умеешь нормально разговаривать. Опять мне настроение портишь, не успел домой прийти.
Если вы замечаете, что человек использует подобные тактики регулярно, то очевидно, это - не случайность, а его способ избегать ответственности. А это означает, что нет смысла пытаться донести ему то, как вы видите ситуацию, - ему не выгодно услышать вас.
Просто воздержитесь от продолжения коммуникации. А лучше - прекратите общение (если возможно).
#психологическоенасилие_пехотская #психолог #психотерапевт #личныеграницы #психология #психотерапияонлайн #психологмосква #психологонлайн