Прочёл в комментариях, что начинающим радиолюбителям трудно справиться с монтажом на SMD элементах. Сам я никогда не считал себя законченным радиолюбителем, а поэтому справился и собрал простую конструкция выходного дня на радиодеталях, предназначенных для авто монтажа. Процесс сильно упростился из-за использования уже готовых катушек SMD с фиксированными индуктивностями. Выходной мощностью не увлекался, она всего 30 мВт на 50 Ом нагрузки, а подавление высших гармоник более 40 дБ. Такие уровни не создают помех окружающим и вполне достойны для проведения опытов. Возможно, схема передатчика покажется сложной, но из собственного опыта мне известно, что самые простые схемы требуют к себе большего внимания и отнимают много времени.
Первый блок или модуль – микрофонный усилитель. На входе динамический микрофон, им обычно комплектуются музыкальные центры. Можно использовать и электретный микрофон, но большая часть из них рассчитана на напряжение 5 В, что требует дополнительного стабилизатора напряжения или делителя из резисторов.
Второй блок или модуль – задающий генератор. В целях повышения стабильности его частоты также можно использовать кварцевый резонатор.
Третий блок или модуль – выходной каскад передатчика с модуляцией по цепи эмиттера, а вместо полосового фильтра – фильтр нижних частот (L4 - L5) для подавления высших гармоник.
Конструкция.
На фольгированном стеклотекстолите иглой от швейной машинки, заточенной под стамеску, прорезаю прямоугольники или квадраты под габариты применяемых радиодеталей.
Антенна.
В качестве антенны удобно использовать сетевую переноску с длиной проводов 25 метров, которые необходимо расположить в виде Г-образной антенны (6 метров высота и 19 метров горизонтальная часть). Но я для своего удобства использовал всего 10 метров провода, протащив его через первый этаж и мансарду на чердак деревянного загородного дома с крышей из мягкой кровли, способной пропускать радиоволны. Получилось подобие чердачной антенны. С такой антенной и мощность 30 мВт уверенный приём на коротковолновый приёмник с магнитной антенной (без телескопического штыря) охватывал мой и ещё на пару садовых участков (6 соток), и по радиусу получилось 50 метров. Антенна передающего устройства внутри дома должна проходить как можно дальше от сетевой проводки, в противном случае будет слышен фон переменного тока.
Особенность электропитания. При напряжении 12 вольт передатчик потребляет 65 мА. Проблем не было при питании от аккумулятора или от батареи, составленной из элементов питания. Трудности возникли при использовании сетевого стабилизированного источника с преобразователем напряжения и в меньшей степени от трансформаторного адаптера. Приёмник улавливал фон 50 – 100 Гц. Электролитические конденсаторы большой ёмкости по питанию передатчика помогали слабо. Проблему решил дифференциальный сетевой фильтр, отсекающий индустриальные помехи.
Правда, когда в антенну поступала мощность в 10 раз большая, при использовании дополнительного линейного усилителя, надобность в фильтрах отпадала. Но это отдельная тема.
А для чего нужен такой передатчик?
Думаю, что такой вопрос будет в комментариях, поэтому отвечу словами моего учителя.
- Займитесь радиолюбительством, это интересно!
Да это захватывает, увлекает так, что творчество, воплощённое в самоделке, превращается в хобби. Попробовав свои силы на свободной частоте, возможно, возникнет желание освоить один или несколько радиолюбительских диапазонов, приобрести практические навыки и знания в радиотехнике. Передатчик легко перестраивается на радиолюбительский диапазон 3,5 – 3,8 МГц.
Теперь мой переносной приёмник на коротких волнах в любом уголке сада принимает до 40 станций стационарного музыкального центра.
Ставлю КВ приёмник в беседку, где по углам расселись внуки со смартфонами и пальчиками, как куры лапками, раскапывающие экраны своих гаджетов в поисках горяченького. Ухожу в дом, где работает моя самоделка, расположенная рядом с колонкой музыкального центра. Плавно уменьшаю громкость стационарного приёмника и музыка, звучащая до этого в КВ приёмнике, плавно убывает и из динамика внезапно звучит мой голос:
- Я, Вячеслав Юрьевич приветствую вас на своей собственной новой радиоволне. Тёма, Арина, Ваня, Оля! Да, да, это я к вам обращаюсь! Отложите в сторону ваши игрушки…