Найти в Дзене
Записки плохого официанта

В гастрономической столице России раздают бесплатные ифтар-боксы

Само собой, этим занимаются халяльные заведения: халяль кафе, халяль бистро, семейные рестораны, ведь в исламе культ крепкой семьи, etc.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, погоди-погоди, ты давай-ка не гони, у тебя телега впереди лошади; ты объясни-ка нам сперва, что такое "ифтар"?

Сейчас у мусульман священный месяц Рамадан, в этот месяц мусульмане, помимо многого прочего, отказываются от еды в дневное время. Солнце утром встало - нельзя есть, нельзя пить, даже глотать слюну; солнце вечером село - можно есть, можно пить, а уж слюну можно досыта. И вот это-то вечерняя трапеза у постящихся мусульман и называется ифтар.

Отличается от обычного ужина тем, что ифтар - это именно часть поста: надо дождаться захода солнца, прочесть молитву, потом обычно пьют стакан воды, потом начинают есть.

  • В обычное время, вне священного месяца, ужин - это просто ужин, это не ифтар.

Сам пост у нас обычно называют "Ураза", отсюда выражения "держать Уразу" (поститься), "открывать Уразу" (прочесть молитву вечером, выпить стакан воды), etc.

На самом деле дело не только в отказе от еды, в этот месяц нельзя также и, например, ругаться, вступать в ссоры, судиться, думать плохое и т.д., вообще полный запрет на какие бы то ни было неблагонравные действия.

  • Само собой, табу на замечательное кофе капучино с корицей погорячее, извинительнее выпить спиртное.

Запрещена интимная близость во всех проявлениях, кстати. Работать официантом в этот месяц, сами понимаете, невероятно трудно.

А завтра, 21-го апреля, после захода солнца начнётся Ураза-байрам, праздник окончания священного месяца. И тогда уж официанты смогут вернуться к привычному образу жизни - думать плохое, совершать противоправные действия и так дальше по списку.

И вот я с удивлением узнаю́, что в гастрономической столице России некоторые халяльные заведения присоединились к благотворительному марафону «Рамадан – месяц добрых дел».

Так, например, известное в Казани халяльное кафе «Ханума» ежедневно выдает ифтар-наборы подопечным фонда «Закят». В набор входит плов или картофельное пюре с котлетой, суп, салат, компот, финики и булочка.

  • Финики, как мне рассказывали, очень любил Пророк ﷺ; сладкоежка был, получается.

В сети ресторанов также «Тюбетей» объявили благотворительную эстафету: в состав их ифтар-боксов входят суп-лапша, традиционный кыстыбый, татарский чай (или морс). И это также рәхәтләнеп раздавалось бесплатно нуждающимся.

Более того - всякий человек мог принять участие и, даже если сам не соблюдал пост, перевести любую сумму на специальный счёт, средства с которого шли на поддержку благотворительной акции. Ведь, к примеру, мало того, что эта еда раздавалась бесплатно, но иногда ресторан и за свой счёт осуществлял доставку наборов в медресе.

Недаром же Пророк ﷺ сказал:

«Кто накормит соблюдающего пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, и при этом награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшиться».

Безусловно, поддерживаю это дело, однако у меня, как у официанта, есть вопрос: а чаевые-то с этих нуждающихся как получать?

Тут я прямо чешу в затылке, честно вам скажу.