Найти в Дзене

Расширяя горизонты или как арендовать авто в Турции

Что делать, когда все доступные для общественного транспорта места уже исследованы, а личного транспорта нет?

Тут есть две альтернативы: либо заказывать индивидуальные туры, либо… арендовать авто.

Первый вариант выглядит наиболее простым. Найти фирму, которая за ооочень большие деньги тебя повозит по интересным местам проблем нет. Да только скован будешь сотрудниками этой фирмы и условиями контракта.

Второй же вариант открывает простор для манёвров за относительно небольшую плату. Тем более, что водительское удостоверение у меня есть. Правда перерыв в вождении весьма большой. Авто я не водил толком с 2015 года, то бишь 8 лет. А с учётом того, что недавно я выезжал за пределы Турции, то проблем никаких.

Вот и решил я реализовать второй вариант. Началось с поиска фирмы по аренде авто. Правда стоит оговориться, что банковской карты у меня нет: вполне хватает карты, оформленной на жену. А она водить толком не умеет. Так что искали способ арендовать авто за наличный расчёт.

Скопление фирм по аренде авто было в аэропорту, но до него далековато ехать. Решили посетить центры по аренде авто рядом с домом. В них не было свободных машин на требуемые нам даты, потому дальнейшие разговоры были бессмысленными.

Пришлось всё-таки ехать в аэропорт. Там расположены офисы около десятка фирм. Мы начали исследование.

Почти во всех фирмах требовали либо кредитную, либо дебетовую карту, оформленную на моё имя. Доводы о наличии дебетовой карты, оформленной на имя жены, сотрудников фирм не интересовали. Но одну фирму, в которой можно арендовать авто за наличный расчёт мы нашли. Упоминать их название не будем, так как они не оплатили рекламную интеграцию. Шутка.

Дальше – стандартные разговоры о датах аренды, условиях возврата и страховках. Мы желали, чтобы авто было застраховано на 100% без каких-либо франшиз. Мало ли кедр «внезапно» вырастет или что ещё. В этой фирме все их авто были застрахованы, потому вопросы повреждений по моей вине меня мало интересовали и не должны были омрачить покатушки на выходных.

От меня потребовали предъявить водительское удостоверение и загранпаспорт, так как кататься по водительским правам, выданным в РФ, можно в течение полугода с момента крайнего въезда в Турцию. Дальше – только менять права на турецкие. Сняли копии с указанных документов, взяли залог в 1000 лир, а также плату за аренду авто в сумме 2100 лир за период с 10:00 воскресенья до 22:00 понедельника. Спросили куда мы собираемся ехать. Мы назвали крайнюю предполагаемую точку – её вписали в лист бронирования. Дальше – нам выдали лист бронирования с указанием марки авто, срока бронирования и внесённых сумм.

Бронировали мы авто за пару дней до даты предполагаемой поездки. Омрачило лишь то, что сдать авто надо было там же где взяли. Хотя у фирмы есть офис, расположенный близко к нашему дому. Только сдать авто там нам не разрешили. А так было бы удобно нам.

Мы взяли в аренду Kia ceed2019 года с так называемым «полным фаршем»: климат-контроль, кнопки на руле, электронный ручник и т.д. и т.п. Авто было с дизельным ДВС, но отключенной системой Ad Blue, и АКПП. Не хватало только навигатора, потому Google maps нам были в помощь.

Наступил день начала наших приключений.

Первым делом я подписал контракт об аренде авто на английском языке. Пришлось напоминать, что все платежи были нами внесены ещё при бронировании, так как у сотрудников офиса случился приступ потери памяти.

Дальше нас проводили на стоянку. Начались волнительные минуты приёмки авто. Я проверил уровень масла в ДВС, уровень тормозной жидкости, антифриза с дотошностью сотрудника СМЕРШ. Турки, поняв, что досмотр будет очень тщательный, сами долили омывайку под пробку. Попинал колёса, проверил работу светотехники. Дальше начался осмотр авто снаружи. Было несколько небольших царапин, но все они были отмечены в акте приёмки-передачи. Стоит отметить, что на момент передачи авто топлива было примерно ¼ бака. До заправки доехать хватило. В багажник авто был уложен знак аварийной остановки, небольшой комплект инструментов, аптечка, запасного колеса не было. На акте приёма-передачи нам написали телефон, куда звонить в случае неисправностей. Сразу напишу, что он нам не понадобился.

Мы поехали на заправку, залили дизель до полного бака и поехали навстречу приключениям. Авто было в отличном техническом состоянии. Мне, до этого владевшему трёхдверной «Нивой» - бешеной табуреткой, Kia показался самолётом. Очень отзывчивая и юркая машинка. Правда машина очень низкая и посадка с моим ростом под 2 метра была не очень удобной.

За два дня мы проехали более 700 км по дорогам самого разного качества: от отличной автомагистрали до грунтовки. Машина не подвела. Топлива сожгли мы чуть больше ¾ бака.

В одном из разворотов я по причине того, что не чувствовал габариты авто, я повредил бампер и очень переживал, что выставят дополнительный счёт за ремонт.

Турки повально, за редким исключением, не пользуются поворотниками, потому надо быть очень внимательным. В остальном – никаких проблем, либо так повезло.

Путешествовали мы по бесплатным дорогам. Особых пробок не было, кроме тех, что на выезде из Измира в понедельник вечером. Хотя, в машине, как утверждали турки, был встроенный транспондер.

Когда пришло время возвращать авто, то основной проблемой был поиск стоянки для арендованных авто: указателей в аэропорту нет. Пришлось изрядно потрудиться в поисках. Сама приёмка была банальной и простой: осмотрели авто и в акт приёмки внесли новые повреждения. Так как я привёз менее ¼ бака топлива, то предложили либо доплатить 210 лир за топливо, либо смотаться на АЗС и заправить недостающее топливо. Мы выбрали первый вариант: так было проще.

В плане штрафов условия такое: фирма извещает о поступивших штрафах посредством email и дополнительно взимает 40 лир за каждый штраф. Повреждения бампера покроет страховка.

Мы изучили иные предложения и вот какой вывод: при наличии кредитной карты условия более лояльные, как в части цены, так и остальные условия. Потому я хочу оформить кредитную карту, чтобы расширить свои возможности.

В целом впечатления остались положительные: мы получили полную свободу действий и новые впечатления. О самих местах, которые мы посетили, расскажу отдельно. Турция открылась с новой стороны и сколько ещё осталось в ней неизведанного и непознанного. Новые открытия и приключения ждут нас с женой.