Найти тему
Из России с любовью

У Самовара я и … больше никого. Кафе «Самовар», Кострома.

Дата посещения февраль 2023.

И снова возвращаюсь к теме Костромы.

За последний год я посетил в этом городе почти все более или менее известные кафе и рестораны (некоторые по несколько раз). Но кое-какие места всё же остались неохваченными.

В кратком экспресс-обзоре 5-ти мест Костромы я упоминал о кафе «Самовар», в котором я был несколько раз, располагаясь на первом этаже на завтрак или на чашечку кофе с десертом, но никогда не поднимался на второй этаж, не обедал здесь и не ужинал. Пришло время восполнить этот пробел, тем более, что в комментариях на других каналах я недавно встретил положительные отзывы об этом заведении и его кухне.

Кафе «Самовар» расположен в самом центре Костромы, за Пожарной каланчой (которая вот уже как пол года стоит в лесах), на улице Симановского, идущей от сковородки к Богоявленско-Анастасиину монастырю. При кажущемся с улицы небольшом размере заведения, на втором этаже аж 3 вместительных зала, каждый из которых оформлен в своей стилистике. На второй этаж ведёт узкая, но симпатичная лестница с белыми стенами и фотографиями на стенах.

Когда я пришёл, в кафе никого не было, и для удобства обслуживания я расположился в первом зале, максимально близко к барной стойке и официантам. В этом зале очень простая мебель и немного странное сочетание цветов: белые и светло-жёлтые стены с зелёными диванами и почти полным отсутствием декора, за исключением разве что симпатичных подвесных фонарей. Два других зала оформлены совсем по-другому: оба в тёмных тонах, один в более современном стиле, второй с элементам кирпичной кладки на стенах с тёмными деревянными вкраплениями. В общем интерьеры здесь на любой вкус.

-2

Столы деревянные без скатертей. Меню иллюстрированное, фотографии блюд (судя по трём заказанным мной блюдам) в общем совпадают с тем, что приносят на тарелке. В меню блюда русской и приближённые к русско-советской кухне. Есть блюда из местных продуктов, но мало. У всех блюд указан вес готового блюда, а у супов есть «половинчатые» порции – что очень правильно. С точки зрения общего восприятия меню в целом создаётся достаточно благоприятное впечатление, поскольку глазами понимаешь, что меню выдержано в единой стилистике и направленности, хотя и заточено скорее всего под большие туристические группы. Что странно, поймал себя на мысли, что применительно к Самовару, это не так уж и плохо.

Форшмак по-волжски. Обозначен в меню как новинка. Совпадение с фото в меню 100%. Три тоненьких (и очень хорошо, что тоненьких) треугольника черного, чуть прихваченного на сковородке хлеба, с довольно обильными горками мелко рубленной, умеренно солёной селёдки, перемешанной с варёными овощами, варёным белком и достаточно нежной, нейтрально по вкусу (что хорошо) заправкой. Единственное нарекание – мне не понравилось, что использованы 2 вида лука: красный репчатый и зелёный. Оного было бы вполне достаточно, и я бы лучше покрошил сверху красный лук мелким кубиком – и есть было бы удобнее и вкус был бы менее луковым. Твёрдая четвёрка.

Форшмак по-волжски за 195р.
Форшмак по-волжски за 195р.

Солянка мясная (мини, порция 195гр.). Есть у меня один знакомый, который солянку в ресторанах не ест в принципе. Мотивирует он это тем, что кладут в неё всё то, что не доели накануне, или всё то, у чего истекает или истёк срок годности. А есть ещё один, который очень долго держал ресторан, с которым мы регулярно обедали или ужинали вместе в его заведении и помимо того, что он много чего мне рассказывал и показывал на кухне, он частенько заказывал и ел солянку вместе со всеми. Поэтому к мнению о том, что солянку в ресторанах делают из каких-то недоеденных остатков или продуктов с истёкшим сроком годности, я отношусь крайне скептически. Вообще я очень люблю солянку, но предпочитаю её без сметаны. И первый минус блюда – то, что здесь сметана подается сразу в супе, а не отдельно. Сама солянка наваристая, присутствует и солёный огурец, и оливки, и лимон, а главное очень много мясной начинки. Но и здесь небольшое «но» - в ней почти нет именно копчёностей (копчёной колбасы, свиной грудинки или аналога), за счет чего и вкусу всего блюда также не хватило этого копчёного тона. Четвёрка.

Солянка мясная (мини, порция 195гр.) 225р.
Солянка мясная (мини, порция 195гр.) 225р.

Щучьи тефтели. Почему тефтели, а не котлеты – не знаю. Подача снова почти 100% совпадение с фото в меню. Начну с пюре – пюре излишне жидкое, всё же по консистенции ресторанное пюре должно быть более насыщенным и чуть более плотным. Квашеная капуста слегка сладковатая, и оказалось, что это весьма удачно сочетается с теми щучьими тефтелями, которые прибыли на сковородке со всем остальным. Тефтели, если бы не капуста и не зелёный соус на основе петрушки, могли бы и не зайти, уж больно они имели выраженный щучий вкус и запах. А так повар молодец – очень грамотно сбалансировал их сладкой сочной капустой и обильным соусом. Ну а помидорка, она и есть помидорка – чисто для красоты. Ещё одна четвёрка.

Щучьи тефтели 425р.
Щучьи тефтели 425р.

С обслуживанием всё неплохо. Пока я обедал в ресторан зашли ещё гости. Таких в ресторанах не любят – гости были в погонах, причем с небольшим их количеством и размером, но сразу начали высказывать недовольство по меню (что-то им там не понравилось) и вести себя не совсем корректно. Официантки довольно умело их осадили, усадили за стол, и сделали всё что бы гости смогли быстро и комфортно поесть. Ко мне тоже было проявлено достаточное количество внимания – всё подавалось быстро; оперативно убиралась ненужная посуда; подходили, спрашивали нужно ли что-то ещё. Молодцы девчонки, ничего другого и не скажешь.

К сожалению, про вино и винную карту писать нечего. Зато есть что написать про настойки. Здесь их достаточно большой выбор, но что самое главное, здесь есть варианты дегустационных сетов, причём один из них предлагает половинчатые порции по 25 мл., поэтому небольшой сет из 5-ти вариантов позволяет запросто ещё и выпить местного костромского пива, а оно здесь весьма неплохое и рекомендовано мной к употреблению. А вот с настойками, к сожалению, всё не так однозначно. Возникло уверенное ощущение, что ели не все, то большинство - не самый дорогой (магазинный) вариант.

-6

Зато всё хорошо с чаем: симпатичная подача чайник, стакан в подстаканнике, что-то на подобии самодельных баранок. Мило.

-7

Что же в итоге?
Кафе «Самовар» – твёрдый хорошист. Всё делает правильно. И даже очевидная туристическая направленность идёт ему скорее на пользу, а не во вред, что в нашем региональном общепите большая редкость. Так что, если будете в центре Костромы, захочется сытно и просто поесть за разумные деньги – смело идите в Самовар, не сомневайтесь. Накормят, напоят… спать правда не уложат, но на то есть гостиницы по соседству. Если интересно какие, вот несколько вариантов на выбор:

Один из лучших вариантов размещения в Костроме - отель Old Street 4*
Из России с любовью7 декабря 2022

Еда
6,93 млн интересуются