Ложь – это плохо или ложь может быть во благо, и тогда это хорошо?
Я помню с раннего детства, как говорили об обмане и что это нехорошо. Тем не менее, мы делаем это в своей жизни, либо сознательную подмену фактов и реальности, либо можем попросту смолчать и не сказать того, что знаем или думаем.
Безопасность.
Ложь может выступать «островком безопасности», когда жизни может угрожать опасность, неважно реальная она будет или воображаемая, важно то, что в какой-то момент возникает потребность не говорить правду, исказить реальность.
Вспомнил, как в детстве спрашивали детей: «Ты будешь еще врать?», и это было кульминацией, когда сказать: «да, буду», означало полный финиш и поэтому, естественно говорили: «Нет, не буду», что фактически означало индульгенцию и прощение всех прошлых грехов, до очередного вранья.
Особенно вспоминается школьный дневник, где двойки и тройки не хотелось предъявлять родителям, и поэтому было желание их изменить на четверки и пятерки. Получается, обман как желание избежать наказания.
Лжеца выдает ложь.
Кстати, ложь – это ведь воспринимается как грех, и неслучайно люди испытывают чувство стыда или вины, возникает покраснение лица, когда врут.
Еще важно то, что не хочется, чтобы люди узнали правду и потом думали хуже, чем есть сейчас.
Но ложь не утаить, и скорее всего она найдет выход и как говорят: «все тайное становится явным».
Личные эмоции не спрятать за ложью.
Никуда не скрыться от обмана, ведь даже на уровне эмоций и близких отношений явно чувствуется, что человек где-то «накосячил».
Как пример из жизни:
«Может нужно в магазин сходить или убрать в доме, или на кухне помочь?» - муж с надеждой смотрит на жену, надеясь, что она примет его страстное желание помощи что-то сделать.
При этом, у нее самой тоже не понятно, откуда вдруг взялось стремление мужа что-то делать, возможно подобного не было уже давно, и она чувствует, что он скрывает кое-что, обманывает или недоговаривает. То есть, пытается спрятать свой обман.
Поэтому, на предложение мужа о помощи, может поступить встречное предложение: «Рассказывай, что произошло…». Таким образом, чувства видны, даже если их хорошо прятать и делать вид, что ничего не произошло.
Ложь полезна и менее вредна, чем правда?
Такую позицию я часто встречаю в работе, когда семейные пары, в состоянии развода, живут уже не один год, нет близких чувств и общих переживаний, но они упорно доказывают всем окружающим: детям, родным и близким, что у них «образцовая семья». Или даже больше: «Это все ради детей!». То есть, дети настолько глухие и не видят ничего, что между папой и мамой нет никаких чувств? Вот этот обман лишает детей как раз развития, таких мощнейших чувств как доверие и любовь, дети перестают верить родителям, взрослым, учителям и сами начинают выдумывать и обманывать.
Ложь или правда, выбор за каждым из нас: как удобней, как научили и как мы сами приняли решение жить, какая мораль и какие чувства привыкли мы проживать в нашей жизни.
Спасибо за Ваше внимание и интерес к статье.
Подписывайтесь и читайте больше на моей странице.
До встречи!
Александр Руденко, психотерапевт.
#психолог #СанктПетербург #тренинг #психотерапевт #кпт #помощьпсихолога #психологияотношений #психотерапевтРуденкоАлександр #консультацияпсихологаонлайн #онлайнпсихолог #
Запись на консультацию:
+ 7(911)0119995 ( viber/wats up)
Телеграмм канал :https://t.me/psyhes