В один из выходных, посетил музей бронетехники в городке Сомюр.
При входе во двор выставочного комплекса, посетителей встречает танк Шерман.
Экспозиция выставки в начале представлена танком, в корпусе которого вырезаны части брони. Через вырезы можно увидеть внутреннее устройство бронемашины.
В коллекции музея сейчас 1917 единиц техники, в том числе 800 в полном рабочем состоянии. В нем собрана наиболее значимая бронетехника из основных промышленных стран: Франции, США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции, стран бывшего Советского Союза, Португалии, Израиля, Бразилии. 200 экспонатов составляют постоянную экспозицию. В состав музея входит команда специалистов и техническая инфраструктура, позволяющие успешно вести любые ремонтно-восстановительные работы.
В зале "Первой мировой войны" представлены машины принимавшие участие на полях сражений.
Первый французский танк Schneider CA1 оснащён разнесённой защитой. Наружные листы-экраны отстоят от внутренних на 40 мм. Пробивая внешний лист, пуля разрушалась или теряла устойчивость. И ударяла по второму листу плашмя. Знаменитая оборонная компания Schneider et Cie построила CA1 на шасси трактора фирмы Holt, известной сегодня как Caterpillar. Его скорость – всего 7, 5 км/ч. Быстрее и не требовалось: иначе не поспевала пехота. Вооружён 75-мм пушкой и тремя 8-мм пулемётами.
Танк Рено FT 17 (Renault), который начнет воевать летом 1918 года, как раз во время, чтобы играть решающую роль в окончательной победе в Первой Мировой войне.
— Вес: 7 тонн. — Мощность: 35 л.с.. — Скорость 7, 5 км / ч до 35 км. — Защищать: 22 мм.
Всего выпущено 4000 экземпляров танка Рено FT-17, произведенные в нескольких вариантах. Он все еще был на службе даже в 1940 году!
Франция, являясь союзником Белой армии, стала поставлять французские танки Рено FT-17 Вооруженным Силам Юга России. По личному приказу товарища Троцкого один из таких французских танков Рено FT-17 был захвачен под Одессой и послужил образцом для создания первого советского танка «Русский Рено» или «Борец за Свободу товарищ Ленин».
Место механика водителя.
В музее представлено много макетов, диорам, моделей...
Третий Рейх, фашистская Германия. Одна из самых больших в мире коллекций авто- броне- техники Германии Второй мировой. В зале представлена также артиллерия, мотоциклы и автомобили. По праздничным дням сотрудник музея, сидящий внутри «Королевского Тигра», иногда развлекает посетителей и крутит башню. Танк вообще на ходу и участвует во всех главных военно-исторических шоу и праздниках, особенно в Нормандии в День высадки союзников.
Отражено и участие РККА в деле разгрома союзниками гитлеровских войск.
Советский танк КВ-1. Летом 1941 г. немцы захватили немало КВ в исправном состоянии. И чтобы учить новобранцев бороться с удивительными по защищённости машинами, их отправили на полигоны. С одного из таких, в Мюнцингене, французы и изъяли этот КВ-1 после войны. В пояснительной табличке к экспонату танк из Климента стал Климантием Ворошиловым.
Варшавский договор, СССР и социалистические страны. Часть военной техники, танков и боевых машин, захвачена у «братьев-арабов» во время последних миротворческих операций. Развивающиеся страны, которым традиционно помогал Советский Союз, до сих пор используют старую советскую технику в виде танков Т-54. Что то досталось музею и от бывших социалистических стран, сейчас перешедших в НАТО. Польша, Германия, Чехия и даже бывшие республики СССР перестали быть «советскими» и «социалистическими», а кое-что из своего старого арсенала сдали в музеи, в том числе и в Сомюр.
Так же широко представлены образцы современной техники разных стран.
К сожалению количество фото в посте ограничено. Экспозиция богата. Есть зал в котором стоит разобранный немецкий тигр. Зал в котором выставлены двигатели от разных бронемашин. Много стендов со снарядами, личными вещами танкистов, средствами борьбы с бронетехникой...