Я неоднократно слышала легенду, что в Азии питаться в кафе выгоднее (или так же по цене) как готовить дома. Да и вы, думаю, тоже слышали об этом. Местные действительно часто едят в кафе и судя по местным кухням, которые не заточены под удобство хозяйки, готовят дома редко.
У многих мангалы стоят на улице и с наступлением вечера что-то шкварчит на огне, вытаскиваются стол и стулья для семейного ужина.
У меня родился план проверить насколько это соответствует действительности. Месяц питаться только тем, что готовим дома, а второй месяц - есть только в кафе.
Но тут важно учитывать несколько факторов:
ЖКХ
Будет правильно включить в стоимость еды дома свет и воду. Во Вьетнаме тарифы на коммунальные услуги в туристических районах заметно выше, чем в России. (11 - 14руб за кВт электроэнергии против 5,66 в Москве в этом году)
Соответственно, если готовишь на электрической плите, моешь посуду, то тратишь на ЖКХ больше, чем когда ешь вне дома.
Блюда
Кафе с традиционными вьетнамскими блюдами и с русской/европейской кухней, принципиально разные заведения с разной ценовой политикой. Например, Фо Бо можно купить в "столовой" для местных от 70руб за порцию, а оливье будет стоить от 200руб. Пицца выйдет рублей 400. Разница очевидна.
Уровень заведения
Сравнивать рестораны с топовыми поварами и тележку с Бань Бао тоже было бы странно. Готовить дома высокую кухню я не планирую, но и бутербродами питаться не хочу, поэтому и заведения для второго месяца должны быть среднего уровня.
Для чистоты эксперимента мы учтём траты на ЖКХ, будем придерживаться русско-европейского меню как дома, так и в кафе. В рестораны с высоким чеком ходить не станем.
Будет несколько итоговых постов - с суммами, потраченными за каждый месяц и сравнение результатов.
Как думаете, действительно можно есть в кафе дешевле чем дома? Делайте ставки в комментариях)
Подпишитесь, чтобы не пропустить итоги нашего эксперимента!