Вьетнам - довольно протяженная страна и многие традиции севера и юга отличаются. Так и кухня, говорят, на севере куда более здоровая, чем на юге. Мы живём в Нячаге, поэтому поговорим сегодня о национальной кухне именно здесь.
Фо Бо
Конечно, возглавляет список самый известный вьетнамский суп. Фо знают и любят за пределами страны. Тонкие полоски мяса, нарезанного поперёк волокон, бульон, лапша (обычно рисовая) и много-много зелени и проростков. Пожалуй, самая здоровая еда южан. "Бо"в переводе с вьетнамского - говядина. Суп так же делают с курицей (Фо Га) и рыбой (Фо Ка).
Моя оценка 9/10 в хорошем заведении.
Минус балл потому что мне пока сложно лапшу вылавливать палочками))
Бань Бао
Булочки, приготовленные на пару со сладковатым тестом. Их можно есть в качестве хлеба. Чаще всего они с начинкой из фарша, риса и с вареным перепелиным яйцом в центре. Начинка так же может быть сладкая.
Из таких булочек даже делают бургеры с курицей /креветками. Получается интересно.
Моя оценка 8/10 за вариативность, минус 2 балла за сахар в тесте. Бургеры - 10/10.
Рис со всем на свете
Рис варёный или жареный с морепродуктами, овощами, рыбой или мясом. Как правило, обильно сдобренный маслом. Мне не особо нравится, особенно то, что как правило, ракушки и креветки там в натуральном виде - со створками и панцырем, соответственно.
Моя оценка 5/10.
Бан Чунг
Пирог из клейкого риса и мяса, завернутый в банановые листья. Я бы сказала, что это местный фаст фуд, так как его часто продают для перекуса на улице. Это удобно из-за банановой " обертки". Но на самом деле, готовить его довольно долго, так что к категории "фаст" его не отнести.
Моя оценка 5/10. Мы не оценили. Очень липко и пресно.
Спринг Роллы
Не уверена насчёт "национальности" блюда, но тут их готовят и продают действительно много и часто. Начинка из креветок/овощей заворачивается в рисовую бумагу, иногда - обжаривается во фритюре. Сами вьетнамцы чаще подают конструктор - обилие начинок и бумагу отдельно. Берёшь начинку, оборачиваешь рисовой бумагой и в рот.
Моя оценка 7/10. Обжаренные нравятся мне меньше, а в целом все зависит от начинки.
Много сахара
Вьетнамцы добавляют сахар буквально во все - свежевыжатые соки, холодные напитки, в бульон супа, в горячие блюда, в соусы, сладкие сосиски и колбаса - норма. Кофе - обязательно крепкий и со сгущёнкой.
Когда мы прилетели, то жили в отеле с включенным завтраком. Там сразу же попробовали сладкую свинину, сладкий бульон в курином супе и фреш с сахаром. Это странно. Моя оценка 0/10. Всё время прошу "визаут шуга"
Странные блюда
Здесь блюда, которые я не пробовала по этическим соображениям. И не планирую.
- Вареные утиные яйца с утенком внутри (
реально, клюв, перья, уже все сформировалось) - Лягушачья кожа, обжаренная во фритюре до состояния чипсов. Популярная закуска к пиву.
- Сверчки. Тоже подают к пиву, как готовят - не знаю. Говорят, похожи на семечки с кожурой.
- Собачатина. Здесь действительно едят и готовят собак. Я не видела ни разу такого в меню, к счастью. Видимо, это опция только для локалов.