Найти в Дзене
Экспаты во Вьетнаме

Вьетнамская кухня. Съесть нельзя отравиться. Запятые ставьте сами.

Вьетнам - довольно протяженная страна и многие традиции севера и юга отличаются. Так и кухня, говорят, на севере куда более здоровая, чем на юге. Мы живём в Нячаге, поэтому поговорим сегодня о национальной кухне именно здесь.

Фо Бо
Фо Бо

Фо Бо

Конечно, возглавляет список самый известный вьетнамский суп. Фо знают и любят за пределами страны. Тонкие полоски мяса, нарезанного поперёк волокон, бульон, лапша (обычно рисовая) и много-много зелени и проростков. Пожалуй, самая здоровая еда южан. "Бо"в переводе с вьетнамского - говядина. Суп так же делают с курицей (Фо Га) и рыбой (Фо Ка).

Моя оценка 9/10 в хорошем заведении.

Минус балл потому что мне пока сложно лапшу вылавливать палочками))

Бургер из паровой булочки
Бургер из паровой булочки

Бань Бао

Булочки, приготовленные на пару со сладковатым тестом. Их можно есть в качестве хлеба. Чаще всего они с начинкой из фарша, риса и с вареным перепелиным яйцом в центре. Начинка так же может быть сладкая.

Из таких булочек даже делают бургеры с курицей /креветками. Получается интересно.

Моя оценка 8/10 за вариативность, минус 2 балла за сахар в тесте. Бургеры - 10/10.

Рис со всем на свете

Рис варёный или жареный с морепродуктами, овощами, рыбой или мясом. Как правило, обильно сдобренный маслом. Мне не особо нравится, особенно то, что как правило, ракушки и креветки там в натуральном виде - со створками и панцырем, соответственно.

Моя оценка 5/10.

Фото с сайта vietnam-visa.co.uk
Фото с сайта vietnam-visa.co.uk

Бан Чунг

Пирог из клейкого риса и мяса, завернутый в банановые листья. Я бы сказала, что это местный фаст фуд, так как его часто продают для перекуса на улице. Это удобно из-за банановой " обертки". Но на самом деле, готовить его довольно долго, так что к категории "фаст" его не отнести.

Моя оценка 5/10. Мы не оценили. Очень липко и пресно.

Спринг Роллы и рисовая бумага
Спринг Роллы и рисовая бумага

Спринг Роллы

Не уверена насчёт "национальности" блюда, но тут их готовят и продают действительно много и часто. Начинка из креветок/овощей заворачивается в рисовую бумагу, иногда - обжаривается во фритюре. Сами вьетнамцы чаще подают конструктор - обилие начинок и бумагу отдельно. Берёшь начинку, оборачиваешь рисовой бумагой и в рот.

Моя оценка 7/10. Обжаренные нравятся мне меньше, а в целом все зависит от начинки.

Много сахара

Вьетнамцы добавляют сахар буквально во все - свежевыжатые соки, холодные напитки, в бульон супа, в горячие блюда, в соусы, сладкие сосиски и колбаса - норма. Кофе - обязательно крепкий и со сгущёнкой.

Когда мы прилетели, то жили в отеле с включенным завтраком. Там сразу же попробовали сладкую свинину, сладкий бульон в курином супе и фреш с сахаром. Это странно. Моя оценка 0/10. Всё время прошу "визаут шуга"

Вьетнамская кухня, как её видит нейросеть
Вьетнамская кухня, как её видит нейросеть

Странные блюда

Здесь блюда, которые я не пробовала по этическим соображениям. И не планирую.

  • Вареные утиные яйца с утенком внутри (реально, клюв, перья, уже все сформировалось)
  • Лягушачья кожа, обжаренная во фритюре до состояния чипсов. Популярная закуска к пиву.
  • Сверчки. Тоже подают к пиву, как готовят - не знаю. Говорят, похожи на семечки с кожурой.
  • Собачатина. Здесь действительно едят и готовят собак. Я не видела ни разу такого в меню, к счастью. Видимо, это опция только для локалов.