Найти в Дзене

Личные границы

Как понять, что с личным границами нужно работать?

  • сложно сказать НЕТ
  • ощущение неудовлетворенности и раздражения после контакта: надо было сказать / настоять на своём / не делать этого
  • часто всплывает чувство долга или вины
  • после общения / сделанного дела чувствуется опустошение, усталость и выжатость, а удовлетворения нет
  • вклад в отношения (любые) неравноценен: вы получаете меньше

Если вышеописанное откликается, то план следующий:

1. Отслеживание и осознавание

Вспоминаем, когда, с кем и где границы нарушаются сильнее всего. Начинаем это замечать в жизни, в моменте, и отслеживать свои чувства. Ищем закономерности и системность. Это важный этап, здесь мы обратно включаем свою чувствительность: когда нам становится неприятно, когда внутри возникает сопротивление и протест.

2. А как все-таки надо

После того, как мы поняли что и как нам не нравится - разбираемся с тем, как нам хочется и на что мы согласны. Пример: с работы вам названивают и написывают в выходные дни, вас это раздражает и портит настроение, вам очень это не нравится. Какого результата хочется: рабочие вопросы занимают исключительно ваше рабочее время, а в свободное вы о ней не думаете.

3. Взятие ответсвенности

Да, за своё положение. Они, конечно, неблагодарные и бессовестные, вас обижали. Но с другой стороны, вы на это каждый раз давали добро, когда молчали, прощали и закрывали глаза. Это не оправдывает ваших обидчиков, но. От «нападений» никто не застрахован, а вот защищать себя можно научиться. В этом и заключается взятие на себя отвественности.

4. Искусство коммуникации

На первых порах это будет получаться довольно забавно. Вас попросили передать соль, а вы разорались, что никому здесь ничем не обязаны, и вообще, встал и взял сам, не безрукий. Это происходит потому, что накопленные за годы злость и обида начинают прорываться в мелочах, потому что вы признали их и не хотите и дальше в себе носить. Здесь два момента: эмоции - отреагировать, разговаривать - учиться. Учиться говорить «нет» без надрыва. Учиться говорить о том, КАК хотите вы, ЧТО вам не нравится и тд.

5. Проживание и высвобождение подавленных эмоций

Уже в предыдущем пункте об этом сказала. Все, что держали в себе - выражать и проживать, важно, ЭКОЛОГИЧНЫМИ способами. Не плевками и криками в лицо (прошу вас)). Упражнений - море. Эффективнее - с психологом.