Триста и даже четыреста лет назад люди утешались музыкой точно так же, как и мы сегодня, и печали были примерно те же - тревожное время, сердечные раны, тяжёлый день.
Правда, в отличие от нас, они не были пассивными слушателями, а делали музыку вручную - собирались вместе, зажигали свечи, открывали ноты и играли на клавесинах, виолах и лютнях что-нибудь не очень сложное. Музицирование, что называется, для души - лучшая психотерапия.
Большая часть музыки того времени - XVII века - звучит для нашего слуха не очень привычно, поскольку музыкальная логика и лексика с тех пор очень сильно изменилась. Даже ноты тогда были другими, не круглыми, а ромбовидными.
Но, во-первых, в этой архаичности есть определённый шарм, а во-вторых, наше время адаптировало, подогнало под себя этот репертуар разными способами. Поэтому многие мелодии из далёкого (добаховского) далека и спустя 400 лет продолжают радовать нас своей красотой.
Генрих фон Бибер. Ария из сонаты "Благовещение" (1676)
Гених Бибер - знаменитый в своё время австрийский скрипач и композитор, неистощимый музыкальный изобретатель.
В 70-е годы XVII века он создал сборник из 15 сонат для скрипки и бассо-континуо на темы эпизодов из священного писания ("Сонаты-мистерии").
Самая первая соната (на самом деле это что-то вроде сюиты) называется "Благовещение" и состоит из 6 маленьких частей. Третьим номером идёт Ария. Это слово в данном случае не имеет отношения к опере, так во времена барокко называли инструментальные пьесы с выделенной мелодией.
По стандартам того времени сопровождение к партии скрипки не выписывалось, а только намечалось, и импровизировалось музыкантом - клавесинистом или лютнистом - на основе заданной гармонической схемы (бассо континуо). Это обстоятельство развязало руки современным исполнителям, которые не отказывают себе в удовольствии обыграть барочную мелодию по-своему, в любом актуальном стиле.
Здесь Ария Бибера в записи ансамбля старинной музыки Кристины Плухар "Арпеджиата".
Барбара Строцци. Ария "Che si può fare" (1664)
Барбара Строцци - редкий пример женщины-композитора в XVII веке. Редкость не в том, что она сочиняла музыку, а в том, что она сделала это своей профессией, причём добилась того, что имя её стало известно во всей Европе. Не только талант и предприимчивость, но и обстоятельства биографии Барабары Строции способствовали такой успешной карьере.
Её отец - венецианский аристократ Джулио Строцци - был поэтом, любителем искусств, известным либреттистом и человеком широких взглядов. Поэтому он дал талантам дочери все возможности для развития: она получила основательное музыкальное образование (её педагогом и наставником был крупный венецианский композитор Франческо Кавалли) и имела возможность выступать в качестве певицы во время собраний основанной отцом Accademia degli Unisoni (это что-то вроде закрытого мужского интеллектуально-творческого клуба).
Барбара Строцци была композитором узкой специализации: она сочиняла только вокальную музыку - несложные арии и ариетты (которые сама же и пела), мадригалы для нескольких голосов и сольные кантаты, часто на стихи своего отца. Всё это она тут же издавала (всего 125 сочинений), что по тем временам было редкой практикой: нотная печать была тогда сложным и, соответственно, дорогостоящим делом.
Конечно, её репутация пострадала от нападок венецианских хранителей домостроевских ценностей, тем более, что она стала матерью четверых детей вне брака.
Однако в итоге известность Барбары Строцци перешагнула границы Венецианской республики, а нотные сборники сохранили её музыку до наших дней.
Самое популярное её сочинение - ария "Che si può fare". Это не "ария" в привычном, оперном понимании этого слова, а лирическая песня о любви на четырёх повторяющихся аккордах.
Что же сделаешь,
Если звёзды не знают пощады.
А небеса не дают
Передышки в страданьях,
Что тут сделаешь?
Что сказать,
Если небо разверзлось дождями,
А коварный Амур
Так мучительно ранит.
Что же можно сказать?
Так устроена жизнь,
Что судьба лишь невинных карает.
Неподдельное золото верности
Потому так сияет,
Что очищено пламенем боли.
Генри Пёрселл. Заключительный граунд из семи-оперы "Тимон Афинский" (1694)
Главный классик английской музыки Генри Пёрселл сегодня необыкновенно популярен. Пожалуй, он единственный из композиторов XVII века так хорошо вписался в современный музыкальный процесс.
Пёрселл сделал себе прекрасную карьеру при английском королевском дворе, написал много музыки в самых разных жанрах - от духовной и придворно-церемониальной, до развлекательной и откровенно фривольной, если не сказать больше. Умер он очень рано - в 36 лет.
В этой статье была подборка самых известных его сочинений 👇
А здесь одна из последних его работ (1694 год) - заключительный оркестровый фрагмент из семи-оперы (спектакля с пением и танцами) "Тимон Афинский".
Это так называемый английский "граунд", то есть пьеса в жанре вариаций (их всего 9) на повторяющуюся фигуру баса. Очень простая, "надёжно" сделанная танцевальная музыка с характерным для Пёрселла обаянием непосредственности.
Ещё о шедеврах музыкальной классики - в моей книге, вышедшей в издательсте АСТ 👉50 музыкальных шедевров. Популярная история музыки.