В конце XIX века жил в Монголии ученый китаец. Однажды выйдя на улицу он увидел, что горит стоящая не далеко от него юрта. Не будучи в состоянии помочь он вернулся к себе в юрту. На следующий день выйдя на улицу и взглянув на горевшую юрту он остолбенел – юрта была целехонька.
Пораженный этим он отправился к монголам и не обмолвившись ни словом об увиденным стал выспрашивать, что у них случилось прошедшей ночью. Оказалось женщина родила ребенка. Китаец сообразил, что мальчик - гэгэн[1]. Продолжая молчать о знамении он вступил с родителями ребенка в переговоры об уступке ему ребенка.
Родители согласились и китаец уплатив все что они хотели перекочевал с младенцем в Китай. Между тем среди местных селений распространился слух, что хитрый китаец купил и увез гэгэна. Была отправлена делегация в тибет к Далай ламе. Тот подтвердил слухи. Китайца разыскали и за огромную сумму выкупили ребенка обратно.
Ребенок первое время тяготился своим божеским положением, молил об освобождении его от этой чести. Но удовлетворение его просьбы было бы нарушением воли божьей, и его не отпустили. Он ожесточился. Вечно пьяный, озлобленный взымаемый с населения огромные налоги, он, земной бог в минуты раздражения убивал осмелившихся ему перечить.
Не смотря на это его не освобождали от золотых цепей, считая, что свыше предопределено, чтобы он был таким.
Курьезная была моя встреча с ним – пишет Ф. Кон в своем отчете о путешествии в урянхайский край (совр. Тува). «У меня был фотографический аппарат и мне очень хотелось его снять. Он охотно согласился, но снимать его пришлось в юрте. При проявлении негатива оказалось, что он шевелил головой и на снимке оказалось три лица. Решив, что это брак я сказал, что придется переснять».
Увидев фотографию гэгэн предложил ее выкупить, предложив за нее коня. «Она такой и должна быть ! –воскликнул он – Ты ничего не понимаешь, я всегда вижу одновременно вперед и по бокам. Именно такой она и должна быть».
Получив отказ, он, оскорбленный отказался от повторной съемки.
[1] высшее духовное лицо в монгольском буддизме, теократический правитель