Найти в Дзене

Каких продуктов лучше избегать по мнению европейских экспертов-кардиологов?

Существуют продукты питания, способные медленно, но верно приближать болезни и преждевременную смерть. Конечно, быстро продукты питания вас не убьют. Для этого нужны десятилетия. Но поскольку отсчет времени экспозиции негативных пищевых привычек зачастую ведется уже с подросткового возраста, когда человек и приобретает свои индивидуальные вкусовые привычки (а у многих - с самых ранних детских лет, если родители не задумываются о том, что не любые пищевые калории идут на пользу) - то уже к 40 годам можно начать пожинать первые плоды нездорового питания.

Известнейший российский кардиолог Е.И.Чазов вспоминал, что когда он был молодым научным сотрудником, и в качестве подработки был еще и лектором в обществе "Знание", он и его коллеги читали населению лекции о профилактике сердечно-сосудистых болезней, делая акцент на нежелательности продуктов, содержащих большое количество холестерина. Да, во-первых в те годы так считалось, а во-вторых, лекции для самой широкой публики должны были содержать только простые и понятные рецепты оздоровения. С тех пор многое изменилось, и хотя по-прежнему не рекомендовано потреблять в сутки пищевого холестерина более 300 мг, акцент теперь делается не на пищевом холестерине.

Есть люди (и среди читателей этого блога тоже), которые отрицают роль пищевых привычек и состава пищевого рациона в возникновении болезней. Пожалуй, самый яркий приверженец этой странной идеи - это Сергей Капустин, который не раз отмечался в этом блоге своими обесценивающими, негативными комментариями в адрес тех моих статей, в которых обосновывалась ведущая роль рациона питания в возникновении так называемых "болезней цивилизации": ожирения, диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Но давайте послушаем не дзеновских экспертов, а настоящих, признанных в Европе и в мире.

Всё далее изложенное будет основываться на двух документах Европейского общества кардиологов: Рекомендациях по ведению пациентов с дислипидемиями (нарушениями липидного обмена) 2019 года и Рекомендациях по сердечно-сосудистой профилактике 2021 года.

Итак, прежде всего - что говорит Европейское общество кардиологов о выборе пищевых продуктов. Они ранжированы на предпочтительные, менее желательные, но допустимые в умеренном количестве и те, которые употреблять можно, но по минимуму. Но там - самое вкусное: "пироженно, мороженно..."))).

В качестве нежелательных продуктов, потребление которых допускается, но все же должно быть сведено к минимуму, упоминаются и многие из тех, которые и ранее были нежелательны как содержащие большое количество холестерина. Но упомянуты и чисто растительные жиры - пальмовое и кокосовое масла. И если насчет пальмового у всех выработалось какое-то отторжение (иногда преувеличенное), то в отношении кокосового, которое содержит высокий процент нежелательных насыщенных жиров - отношение почему-то более лояльное и даже со знаком плюс. Все тропические масла содержат тугоплавкие насыщенные жиры, употребление которых приводит к замедленному удалению из крови нагруженных жирами и холестерином липопротеиновых частиц. То же самое можно сказать и про насыщенные жиры молока и молочных продуктов, а также мяса: свинины, баранины, говядины. Их рекомендуется максимально заменить на мясо птицы и на рыбу.

-2
-3

Транс-жиры, которые содержатся в фастфуде, маргарине и выпечке - тоже крайне нежелательны. У нас нет ферментов, которые могли бы расщепить жиры, содержащие транс-жирные кислоты. Их можно только окислить в клеточных органеллах, называемых пероксисомы, но до них транс-жирам еще надо добраться.

-4

Как видите, бОльшую часть рациона взрослого человека все-таки должны составлять продукты растительного происхождения, но на чистом вегетарианстве никто не настаивает.

Было интересно прочесть? Тогда прошу лайкнуть статью и подписаться на этот мой канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy