Найти в Дзене
Мамины рассказы

Я вернулась домой

Раньше отпуск Тамара Игоревна вместе с мужем всегда проводили на море. Им очень нравилось где-то осенью или даже в начале зимы убежать от холода и слякоти и окунуться в воду тёплого моря, погреться под лучами ласкового солнышка, насладиться вкусом тропических фруктов.

Сейчас, без мужа, не хотелось бередить душу. Ещё жива боль утраты, а такая поездка обязательно напомнит ей о самых счастливых моментах её жизни.

Мужа уже не вернёшь и, как бы Тамара не любила его, нужно принять его уход и как-то успокоиться. А лучше всего для этого подходила её родная деревня - подышишь деревенским воздухом, побродишь по лесу, покопаешься в огороде и все печали и невзгоды как рукой снимет.

Большую часть своей жизни Тамара прожила в городе, но жить там ей не нравилось. Суета, все бегут куда-то, спешат. А Томочка всегда любила тишину и размеренность, чего никогда не было в городе. И если бы не любовь к мужу, а он был городским жителем, ни за что бы она не стала жить в городе.

Тамара вдруг вспомнила, как однажды их пригласила в гости бабушкина соседка тётя Шура, у неё был день рождения. Соседка с порога представила им своего племянника, который приехал поздравить тётю. Высокий, стройный, красивый, во внешности сразу чувствовалась выправка и правда, Николай был военным. Как только Тома взглянула на него, сразу поняла, что пропала: «Ах, эти серые глаза!»

Где-то через полгода она уже была офицерской женой. Ох, и пришлось им попутешествовать по нашей необъятной стране, менялись гарнизоны, воинские части, Николай не раз побывал в горячих точках. И только за год до его смерти они обосновались в городе, на своей малой родине. В связи со всеми переездами, детей не завели, сначала откладывали, потом уже поздно было. И вот теперь Тамара осталась совсем одна.

 -Поеду-ка я в свою родную деревню, говорят, что дома и родные стены помогают. Могилки родных навещу. И вот, женщина уже села в электричку и мчится навстречу со своим детством и юностью.

Когда-то родная деревня была очень большой, а сейчас просто доживала свой век, куда-то исчезли школа и детский сад, магазин. Молодёжь, в поисках лучшей жизни, подалась в город: им учиться надо, и в театр и кино сходить. Остались в селе одни старики. Летом тут ещё было многолюдно: молодёжь приезжала отдохнуть, искупаться, шашлыки пожарить, внуков привозили на всё лето к дедушкам и бабушкам, а зимой…

А вот Тамара увидела свой родной дом. Отца она никогда не знала, а мама умерла, когда девочке было пять лет, она её уже не помнила. Её вырастила и воспитала бабушка, баба Аня. А внучка звала её Бабаня, всю свою любовь и нежность она подарила своей Томочке. Когда бабушка постарела, Тамара не раз звала её к себе жить, но бабуля всегда отказывалась. 

 -Ну как же я свою козочку брошу, да и курочки у меня, а Шарик с Васькой, теперь это моя семья, а семью не бросают. 

Тамара помогала бабушке чем могла, навещала её вместе с Николаем, продуктов из города привозили, помогали с огородом.

Когда же она последний раз была здесь? Наверное, когда Бабаню хоронили. А там Николай заболел, потом похороны, а потом сама в депрессию ушла, жить не хотелось, тем более куда-то ехать.

И вот она снова стоит перед родным домом. За это время, что Тамара не была здесь, дом выглядел сиротливо, окна стали мутными, краска местами облупилась. Думала, что дом весь зарос травой, но нет, видно кто-то скосил всю траву.

Дрожащей рукой женщина открыла замок. В сенях было сумрачно и пахло травами, там на верёвке бабуля сушила, а потом лечилась ими. На вешалке висела бабушкина плюшевая тужурка, сколько себя помнила Тома, бабушка всегда носила её. Женщина наклонилась и понюхала, тужурка всё ещё пахла бабушкой.

В доме всё было как при бабушке, только везде был слой пыли и пахло сыростью. Тамара переоделась, сходила в сарай и принесла дров, затопила печь. Думала, что она будет дыметь, но нет, огонь весело побежал по поленьям, в доме запахло живым теплом. Найдя вёдра, Тома сходила к колодцу, принесла воды, нагрела её и стала мыть окна, протёрла везде пыль.

Увлекшись работой, женщина не заметила, как в дом кто-то вошёл.

 -Привет, хозяюшка, ходила по огороду, вдруг вижу, кто-то у вас по двору гуляет. Гадала, кто бы это мог быть, а это ты, Томочка, давно вас здесь не было.

 -Да, не до поездок было, тётя Зина, муж болел, потом умер, вот только недавно от горя чуть-чуть отошла.

 -Ладно, не буду тебе мешать, убирайся, позже зайду, или ты ко мне забегай, чайку попьем с малиной.

Управившись с уборкой, Тамара разогнула спину, поправила волосы, улыбнулась:

 -Ну вот, теперь здравствуй, дом! - громко сказала она.

А в ответ услышала поскрипывание досок, как будто дом приветствовал её. Томе показалось, что дом улыбнулся, ожил.

Поздно вечером женщина вышла на крыльцо, вздохнула свежий воздух, взглянула на небо. В селе небо всё в россыпи звёзд, в городе из-за высоких домов и освещения, неба не видно. А воздух пропитан ароматом цветов и трав, а соловьи всю ночь спать не дают.

Несмотря на это, Тамара хорошо выспалась. В городе она давно так сладко не спала, что значит родной дом. Вспомнила, что ночью ей приснился её Бабаня.

 -Внученька, ты почему не навещаешь меня, соскучилась я по тебе.

На глаза навернулись слёзы. Тома очень любила свою бабулю, она была самым близким ей человеком. Её лицо с милыми морщинами, на голове белый платочек, как будто наяву стоит перед глазами, каждый прожитый день баба Аня воспринимала как подарок свыше. Она любила жизнь и учила этой любви внучку.

Взяв в пакетик немного конфет и печенья, нарвав по дороге полевых цветов, внучка отправилась на сельское кладбище. Как оно увеличилось с тех пор, как Тамара не была здесь. Нашла могилку дорогой бабушки, рядом могилка мамы, её она не помнила, знала только по бабушкиным рассказам. Постояла немного возле дорогих могил, поговорила с ними и двинулась обратно. Шла она по кладбищу, смотрела на могилки и понимала, что за каждым крестом чья-то судьба. Увидела три небольших памятника с фотографиями молодых красивых девушек-подружек. Когда-то она знала их, они учились на три класса старше её. Когда одну из них бросил любимый парень, она набралась смелости и выпила флакон уксусной эссенции, вторая забеременела от парня, который, узнав о её беременности, сбежал в город, а она повторила «подвиг» своей подруги. А у третьей девушки любимый человек погиб в армии и она пошла по следам своих подружек. Эти могилки в селе называли « аллеей погибшей любви». Лежат они себе спокойно, ни забот, ни хлопот, и ни одна из них не подумала о своих мамах, которые до срока постарели и из больницы не вылазили. Ох, девчата, девчата!

На следующее утро, проснувшись и выпив из большой яркой кружки ароматный кофе, отправилась Тамара в лес. Как давно она не была в лесу. В детстве или с бабулей, или с подружками с утра убегали туда, собирали грибы или ягоды.

А став постарше, Тамара ходила в лес как в храм. Все грехи лес простит, никому не расскажет твоей тайны. Лес вызывал всегда чувство душевного покоя и уюта. Там забывалось всё плохое. Вот и сегодня женщина ушла в лес полная печали и тревог, а вернулась в приподнятом настроении, снова хотелось жить.

Истопила баньку и смыла с себя весь негатив. Вот оно счастье! Вечером пришла тётя Зина с внучкой, принесли ещё горячие пироги. Пили чай и нахваливали выпечку. А ещё Танюша принесла новой соседке подарочек:

 -Тётя Тома, у нас недавно Мурка окотилась, у нас уже итак три кошки, поэтому этого котёночка дарим вам, с ним вам будет веселее. Ведь недаром говорится: «Дом не может без кота, без кота дом - сирота». Молоко для него мы вам будем приносить, у вас ведь нет коровы.

Где-то через месяц Тамара поняла, что совсем не хочет в город возвращаться. Вернее она поехала в город, уладила свои дела, продала машину, пустила в квартиру постояльцев, теперь ей денег хватит и на питание, и на ремонт в доме, а может ещё козочку себе заведёт. Всё, она вернулась домой!