Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Блеф - 2. Часть 5.

Предыдущая часть: Блеф - 2. Часть 4.

На другой день Иван с Борисом посетили выставку, где распрощались с работниками предприятия, помогавшими в организации выставки. Сейчас они готовились к отъезду домой. Маша и Татьяна с детьми отправились гулять по городу. Погода благоприятствовала. Они долго гуляли по Гран-Плас - центральной площади брюссельской столицы, которая считается одной из красивейших в мире. Здания, окружающие её, построены в разных архитектурных стилях — от готики до барокко, оформлены резьбой и скульптурами. Многие дома ранее принадлежали торговым гильдиям и до сих пор украшены их символами. Готическая ратуша, увенчана статуей архангела Михаила. Ну и, конечно же, повторно были посещены бутики, а дети посетили все магазинчики, торговавшие шоколадом.

Служба скрытого наблюдения, ходившая за ними следом, изнервничалась. К обеду появились Иван и Борис, они завели всю компанию в небольшой уличный ресторанчик. Там они и рассказали, что на выставке к ним подошёл бывший главный инженер завода Николай Порфирьевич и передал нарисованный им план расположения подземных цехов. Они посмотрели его и, показывая свою незаинтересованность, бросили этот план в ящик, куда упаковывали экспонаты с выставки. Затем обсуждали завтрашний выезд в Париж.

-2

Женщины настояли на остановке в Париже на два дня! На что Иван рассмеялся и ответил:

- Да вам месяца будет мало на Париж, а я и дети желаем к морю! И я вам уже говорил, все изделия шьют китайские мастера, а продают мигранты из Африки. Думаю, в Париже будет большое количество таких бутиков.

До вечера они всей компанией гуляли по Брюсселю. Вернулись в гостиницу, поужинали, женщины и дети легли отдыхать. Проверившись на наличие подслушивающих устройств, Борис и Иван переговорили. Иван был недоволен:

- Слушай, тут какое-то затишье. Скрытое наблюдение ведут халатно. Не уважают нас!

- Тут ты ошибаешься. Они работают очень аккуратно. А то, что они так себя ведут, это правильно. Они верят нам, что мы лопухи. Потому и бегает к нам Николай Порфирьевич. И скорее всего, появится он и в России. Так что задача минимум нами выполнена. И приедет он не один.

- А где Анна?

- Не спеши. Появится и Анна. Скорее всего, они уже сами её ищут, чтобы подвести к нам.

- А откуда они о ней знают?

- Они твою биографию изучили. Знают, потому что последний муж Анны работал на спецслужбы.

-3

- Ладно, пошли спать. Завтра день тяжёлый, надо женщин из бутиков вытащить. Кстати, там недалеко от Лувра, есть магазин фирменный от Шанель.

- Слушай, мы оттуда ведро духов унесём! Давай лучше в Нотр Дам сходим, на Эйфелеву башню, на башню Монпарнас.

- Ещё можно по Сене на кораблике покататься.

- А в Лувр сходить?

- Нет. В музее мы застрянем надолго. Сам знаешь, это один из крупнейших музеев мира!

- Да ладно. Эрмитаж, реально, больше. В нём 240 тысяч квадратных метров против 160 тысяч квадратных метров у Лувра. Хотя да. С интересом по Лувру можно гулять сутками. Обзорная прогулка по Лувру займёт 2-3 часа. Наши жены этого не выдержат. Это же не бутики!

- Всё, пошли спать.

Рано утром они покинули отель. Добрались до вокзала и вскоре уже ехали в поезде в Париж. Это был один из лучших вариантов путешествия из Брюсселя в Париж. На быстром и современном поезде. Поездка занимала чуть больше одного часа. Светлые и просторные вагоны, оборудованные мягкими сиденьями, с большим пространством для ног и вместительным багажным отделением. Большие панорамные окна, идеально подходящие для любования захватывающими видами по пути следования.

И вокзалы убытия и прибытия были расположены недалеко от центров городов. До них было удобно добираться на общественном транспорте, что делало передвижение очень простым.

Пока ехали, Борис по телефону заказал номер в отеле на два дня. То же сделал и Иван. Поезд прибыл на Северный вокзал. Иван рассказал Коле и Даше:

- Северный вокзал - это один из семи вокзалов Парижа, тупиковая станция. Расположен в десятом округе. Тут можно пересесть на метро и на городские электрички. Но мы воспользуемся услугами такси. Будем идти, обратите внимание на фасад вокзала. Он выполнен в форме триумфальной арки. Здание каменное, крыша поддерживается чугунными конструкциями. Поддерживающие колонны с внешней стороны вокзала были отлиты в Англии, так как на тот момент ни одна другая страна мира не располагала литейными цехами такого размера. На фасаде - скульптуры, символизирующие города, в которые ходили поезда компании. Восемь больших статуй: Лондон, Вена, Брюссель, Варшава, Амстердам, Франкфурт, Берлин и Кёльн. Они относятся к международному сообщению. Двенадцать меньших статуй, расположенных на фасаде ниже, это города северо-западной Франции, относятся к внутреннему сообщению.

Маша не выдержала и поинтересовалась в очередной раз:

- И откуда ты всё знаешь?

- Я внимательно изучил интернет.

Ответ для Ивана был очевиден. Он не мог сказать Маше, что города, в которых они бывали и собирались посетить, он изучал достаточно подробно ранее, в учебных классах СВР, готовясь к выполнению оперативных задний. В основном, это было прикрытие Бориса. И Париж занимал в списке городов особое место. Для него знание структуры города, порядок движения транспорта – это, в своё время, был вопрос выживаемости. А с виду Иван выглядел как обычный праздный турист, с интересом рассматривающий неизвестный город.

Борис с Татьяной быстро уехали на такси, минут через пять в такси сели Иван с Машей и детьми. Таксист решил подзаработать на туристах, говорящих, судя по всему, по-русски, и озвучил тройную цену поездки. В ответ Иван, на чистом французском языке, объяснил таксисту, как ему надо ехать по Парижу и назвал сумму за поездку в три раза меньше. Мягко намекнув, что такси может уехать отсюда и без водителя. Таксист, глядя на этого улыбающегося здоровенного русского, с тростью в руке, решил не испытывать судьбу и не ввязаться в спор, сказав, что перепутал место нахождения улицы, на которой находится их отель.

Отель, в котором они разместились, находился в шестистах метрах от Эйфелевой башни. Из номера они видели её во всей красе! Быстро устроившись, Иван спустился в ресторан, чтобы переговорить с Борисом, который приехал в этот же отель немного раньше, и сразу увидал поданный им сигнал опасности. Быстро сориентировавшись, Иван по внутреннему телефону позвонил в номер и сказал:

- Маша, в ресторан не ходите. Бери детей и с Татьяной идите по бутикам. У меня тут работа появилась, освобожусь, созвонимся.

В это время Борис поднялся из-за стола и прошёл мимо него, шепнув:

- Это у меня хвост из Африки. Что он тут делает, я не знаю, но судя по всему, нищенствует. Торгует моделями Эйфелевой башни. Но, думаю, пойдёт за мной. Маршрут ты знаешь. Главную точку встречи с ним ты знаешь. Подойди через три часа.

Иван покинул ресторан, позвал Машу с Татьяной и детьми, и они пошли гулять по Парижу. Добрались до Лувра. В сам дворец не пошли, прогулялись по двору, прошли по местам, воспетым Александром Дюма. Передвижению по Парижу мешали бутики. Маша и Татьяна в обязательном порядке заходили в каждый. Но чего-то такого, чтобы «Ах, как прекрасно!» не находили. Дошли до Собора Парижской Богоматери. Там Иван их оставил, договорившись о встрече возле башни Монпарнас.

 Собора Парижской Богоматери
Собора Парижской Богоматери

Ещё через сорок минут Иван был на точке встречи с Борисом. Скоро мимо прошёл Борис и через некоторое время появился, следивший за ним, африканец. Скрутить его для Ивана было несложно, он тут же заволок его в тупик, там уже их ожидал Борис, который пояснил:

- Это Абдул Хак, переводится как Раб Доброго или Слуга Доброго. На самом деле он работал в одной африканской стране, поставлял информацию сомалийским пиратам. Теперь мне интересно, что он хочет от меня.

- Сейчас спросим, только разговорник надо.

- Не трудитесь, я говорю по-русски.

- Не волнуйся, у нас и разговорник - обычный кулак, только я им стены пробиваю! Вопрос понял?

- Я попал в тяжёлое положение, после того, как ты ушёл, с тобой ушли и все твои деньги. Информация о судне оказалась неверной, и налог собран не был. Более того, сборщики налога попали в ловушку.

- Какой налог?

- Я помогал сбору налога с иностранных кораблей, которые проходят через территориальные воды Сомали, не платя за это никаких пошлин.

- То есть, разбойные действия, ты называешь сбором налога? Лихо. А на какую разведку ты трудился? Кто дал команду убрать Бориса?

- Я работал на ЦРУ, и мой куратор считал, что он - русский шпион.

- И где куратор?

- Он погиб во время взрыва тогда. Как выжил ты, я не знаю.

- А как ты оказался во Франции?

- А что мне оставалось делать? Я бежал от береговой охраны.

- А это кто?

- Это те, кого вы называете сомалийскими пиратами, на которых я тоже работал.

- А где живёшь здесь?

- В районе Барбес, в 18-м округе Парижа. Там величественный собор в честь святого Бернарда Клервосского стоит в самом сердце квартала Барбес. Вокруг храма живут выходцы из Африки. В переулках — магазины национальной одежды, на каждом повороте — реклама паломнических туров в Мекку и Медину. В закусочных, всё на один-два евро дешевле, чем в других районах.

- За мной, зачем следил?

- Ты - человек при деньгах, я рассчитывал выпросить у тебя немного денег.

- Послушай, ты убить меня хотел и почему-то решил, что я тебе помогу?

- Торговля плохо идёт, а жить как-то надо. Думал, в Англию перебраться, но через пролив не переплыть. А документов нормальных нет.

- А обратно вернуться?

- Не могу. Там меня убьют.

- Держи. Здесь тысяча евро. Больше просто нет с собой. Скажи, ты постоянно у той гостиницы продаёшь свой товар?

- Когда повезёт, то торгую на площади Трокадеро, там лучший вид на Эйфелеву башню. Но эту площадку контролируют жёсткие ребята.

-5

- То есть, и здесь мафия?

- А ты как думал?

- Где русский учил?

- Так я в Москве жил, университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы окончил.

- Ладно. К тебе от меня придут люди. Скажут, Борис привет передал.

- И что я должен буду делать?

- Тоже что и для ЦРУ, собирать информацию.

- А если я попадусь?

- Так я тебе не шпионить предлагаю, а чисто поработать в экономической сфере. Я шпионской деятельностью не занимаюсь, меня интересует мой бизнес.

Предыдущая часть: Блеф - 2. Часть 4.

Продолжение: Блеф - 2. Часть 6.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023