Найти в Дзене
РосКомСвобода

В России появится национальная криптоплатформа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

Она будет формировать реестр операторов цифровых валют, следить за соблюдением ими необходимых требований и лицензировать их деятельность — такой законопроект готовят депутаты Госдумы.

Фото: коллаж «Роскомсвобода» / RODNAE Productions / Pexels
Фото: коллаж «Роскомсвобода» / RODNAE Productions / Pexels

Власти разрабатывают законопроект, который позволит создать национальную криптоплатформу – она будет формировать реестр операторов цифровых валют, следить за соблюдением ими необходимых требований и лицензировать их деятельность, рассказал «Ведомостям» член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов («Единая Россия»).

По его словам, с помощью такой платформы экспортеры смогут использовать цифровую валюту в трансграничных платежах. Предполагается, что в рамках инициативы майнеры получат возможность вести бизнес легально и платить налоги, уточнил господин Алтухов. Он считает, что создание условий для оборота цифровых валют уменьшит зависимость от мировых финансовых активов и приблизит цель цифрового суверенитета РФ.

По словам источника «Ведомостей», у национального оператора будут две основные функции. Во-первых, он будет допускать на платформу участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которым нужны трансграничные расчеты через криптовалюту. Также он будет авторизовывать криптобиржи и криптообменники, которые будут заниматься обменом, покупкой и реализацией криптовалюты для участников ВЭД.

Как уточнил собеседник издания, рассматривается вариант, что биржа не обязательно должна быть зарегистрирована в российской юрисдикции. Он уточнил, что сейчас проводится детальная проработка схемы взаимодействия.

Напомним, недавно стало известно, что Банк России может начать пилотный проект с цифровым рублем уже в мае текущего года. Организация ждёт создания соответствующей законодательной базы. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что май, скорее всего, станет крайним сроком, когда все вопросы будут отрегулированы.