Из Сталинграда в Калач мы выехали автобусом. Асфальтовой дороги не было, тряска и пыль грунтовой дороги стали небольшим испытанием, лучше бы доехали эти 100 км по ж/д. Гостиницы в Калаче ещё не было, поэтому всех приезжающих определяли на постой по частным домам казаков. Центральная площадь города и парк засыпаны песком, ходьба по которому неудобна и неприятна с непривычки. В полуботинки набился сразу же песок, утопая в нём как в снегу, ноги вязнут и не чувствуют твёрдого упора. От такой ходьбы быстро устаёшь, а при малейшем ветре, песок забивается в глаза, уши, рот и за шиворот. Волосы приобретают пепельный цвет от мелких песчинок. Очень неприятные ощущения и состояние.
После заселения в казачий домик, первым делом было сильное желание избавиться от набившегося по всему телу песка. Спасение пришло от донской воды, до реки было более километра, но мы были готовы идти на край света, лишь бы смыть с себя местную прелесть - мелкий пылеобразный песок.
Дон у города довольно широк, есть паромная переправа, а в верх и вниз по течению реки песчаные пляжи с отмелями, где снуют массы рыбьей молоди. Такого купания нам в Москве и не снилось! Вода, что парное молоко, вылезать из реки не хочется. Метрах в ста купаются казачки в чём мама родила, здесь так принято и казачки своих казаков не очень-то и стесняются.
Подальше от берега растут верблюжьи колючки и здесь же пасутся несколько верблюдов, с аппетитом уплетающие свою излюбленную еду.
Несколько ниже, казаки купают коней, отплывая с ними метров на 50 от берега.
Работать начинали в девять, успевая ходить на Дон до работы, в обед и после 18 до 20 были на берегу, отдыхали и даже спали на песке. С восьми вечера и до полуночи снова работали, проверяли, подсчитывали и составляли сметы. Через месяц потемнели, похудели от жары. Аппетита уже нет, весь день пьёшь только воду и потеешь. Изнурительная жара и ночью, просыпаешься несколько раз попить воды. Немыслимая жара заставила руководство поставить прямо во дворе управления колоссальную цистерну на металлическую раму и сделать множество душей. С утра вода была ещё свежей, к 12 дня уже заметно тёплой.
В столовой управления всегда в продаже были недорогие шашлыки и конечно Цимлянское шампанское, стоившее 9 рублей за бутылку. Так что, изредка позволяли себе выпить бутылку Цимлянского на двоих.
В июле здесь очень много помидоров, вишни, черешни, груш, яблок и конечно варёных раков. Мы больше питались раками и помидорами, в столовую ходил через раз. Рынок здесь был дешёвый и обильный. Воловье мясо стоило 8 рублей за килограмм, на рубль давали до десятка раков.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Вы слыхали как растут дрозды?
Моя ирония судьбы или с легким паром
365 дней на китайском автомобиле FAWX80, Отзыв владельца
Хватит!
Видео на канале:
Кошачьи будни. Где у него кнопка?
Кошачьи будни. Я люблю тебя до слез
Кошачьи будни. Реновация. У меня новый дом
Воспоминания моего деда можно прочитать здесь