Свеклу в чистом виде едят не так уж часто. В большинстве случаев ее используют для приготовления салатов и винегретов. Поскольку в сыром виде свекла имеет довольно своеобразный вкус, ее варят или запекают. И в том и другом случае хозяйки нередко совершают ошибки. Дальше будет несколько лайфхаков, которые помогут справиться с этой задачей на пять баллов.
Первое что следует запомнить. свеклу никогда не чистят перед термической обработкой. Единственное, что необходимо корнеплоду – тщательное мытье. Хвостик, даже если он очень длинный, тоже отрезать не следует.
Варят свеклу в достаточном количестве воды при умеренном кипении. Для того, чтобы сварить свеклу средних размеров, требуется от 40 до 60мин. Солить корнеплод при варке нельзя. Если столько времени ждать не хочется, можно воспользоваться скороваркой. В ней время варки сократиться до 15мин.
Второй вариант приготовления – запекание в духовке. Считается, что в этом случае свекла получается даже более вкусной, так как из нее испаряется лишняя влага. Запекают свеклу в духовке при 160С, завернув каждый корнеплод в фольгу.
Так же можно воспользоваться микроволновой печью. Однако фольгу в этом случае придется заменить на пакет для запекания. В него укладывают всю свеклу, завязывают, делают несколько дырочек и отправляют в микроволновую печь на 15-20 мин. Мощность следует установить максимальную.
Готовность корнеплода во всех случаях следует проверять с помощью острого ножа – он должен легко входит в мякоть, так как фактическое время готовки зависит от множества факторов.