Найти в Дзене

Нетворкинг: зачем заводить полезные знакомства

Термин “нетворкинг” стал достаточно популярным последние годы в подавляющем большинстве сфер профессиональной деятельности. Так что же это за “зверь”, о котором все говорят с таким интересом?

Нетворкинг или полезные связи - это социальная и профессиональная деятельность, предполагающая знакомство с новыми людьми, которые разделяют с вами сферу работы или интересов. Данное явление включает в себя обмен идеями и информацией.

В основу понятия легла теория тесного мира или теория «шести рукопожатий» ученых Стэнли Милграма и Джеффри Трэверса. Они утверждают, что каждый из нас может познакомиться с абсолютно любым человеком, пусть даже живущим на другом конце света. Для этого достаточно цепочки всего из шести контактов. Соответственно, чем больше ответвлений имеет ваша собственная социальная сеть, тем больше у вас шансов завязать знакомство с полезными для вашей работы людьми.

Почему нетворкинг так важен? Установление связей с нужными людьми в нужное время может стать ключом к выходу вашей деятельности на новый уровень: будь то учеба или карьера. Целенаправленное расширение социальных взаимодействий помогает быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи.

Социолог Брайан Уцци и профессор школы менеджмента им. Келлога Ричард Томас считают, что по-настоящему сильные связи формируются не в светских беседах, а в ситуациях, когда вы с другими людьми вовлечены во что-то важное. Поэтому самый эффективный нетворкинг — тот, что связан с совместной работой. Хотя при этом не стоит пренебрегать и простым общением.

Плодотворному нетворкингу способствуют: образовательные программы, профессиональные соревнования, практико-ориентированные мероприятия (например, кейс-чемпионаты и хакатоны), курсы, тренинги, интенсивы, марафоны, коворкинги, форумы и конференции.