Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Освобождены от налога на нефть... при монголах. Как выглядит главная мечеть в Старом Баку?

Главная улица Крепости, как старожилы называют Ичери-Шехер - бывшая Большая Минаретная, с 1939 года переименованная в честь композитора начала ХХ века Асафа Зейналлы, до 1939 года. Её участок у подножья Девичьей башни своей рафинированной туристичностью напоминает Красную площадь. Но сегодня лишь оглянемся назад от упакованной в строительные леса и потому оставшейся за кадром Лезгинской мечети (1168), да пойдём от башни вдаль:

По соседству стоит Джума-мечеть, как следует из названия - центральная в Старом городе:

-2

Считается, что она стоит на месте зороастрийского храма, но в общем это довольно сомнительно: Баку как портовый город вышел на историческую сцену уже в исламские времена. Нынешнее здание мечети как минимум третье по счёту, и построено в 1898 году на средства местного купца Гаджи Шейхали-бека Дадашева:

-3

У большинстве мечетей Ширвана вообще и Ичери-Шехера в частности внутри лишь каменные стены и своды. Здесь богатое время оставило богатый декор:

-4

Предыдущее здание мечети 17 века постройки, впрочем, было куда интереснее - конический купол, спускавшийся почти до земли. Ни в Закавказье, ни в Средней Азии я такого не видел, и не так хорошо знаю исламский мир, чтобы предполагать, в какой стране искать истоки такой формы.

картина Алексея Боголюбова
картина Алексея Боголюбова

На задворках мечети высоко торчит минарет (1437-38), оставшейся от ещё более старого здания, про облик которого неизвестно уж совсем ничего.

-6

В основание минарета вделан камень начала 14 века с текстом указа монгольского ильхана Улджейту от освобождении Баку от ряда налогов. В том числе, что особенно впечатляет в наше время - от налога на нефть. Но я тех надписей не разобрал, а мой взгляд гораздо больше привлекла верхушка:

-7

В прихрамовой лавке - аравийские благовония и духи:

-8

Напротив мечети - Ханский караван-сарай 12 века, как и прочие караван-сараи, к улице Асафа Зейналлы обращённый задворками. Ведь в те времена, когда эти караван-сараи строились, чтобы сделать такой кадр мне пришлось бы стоять по колено в каспийской воде:

-9

Ныне в древней гостинице - ресторан, больше всего впечатляющий тентовым куполом:

-10

По соседству с мечетью - ещё и красивейший в Ичери-Шехере дом купца Гани Мамедова (1908), преуспевшего в торговле хлопком и перевозках по Каспию. Построен он на месте медресе 17 века, от которого остался маленький портал у подножья:

-11

И в целом Старый город хоть и сохранил сам пейзаж узких извилистых улиц, также был накрыт сполна нефтяным бумом - на улицах этих стоят в основном высокие дома начала ХХ века.

-12