Шарко, Жан Мартен - знаменитый французский врач-психиатр. Вы наверное слышали о "душе Шарко". А между прочем этот человек использовал в своей работе не только сильные струи холодной воды в "лечении" истерии у женщин.
Очень часто эта процедура фигурирует именно в фильмах про тюрьму, когда заключенным, предварительно обсыпав их известью от вшей, устаивают душ Шарко большим напором холодной воды из шланга. Врятли это случайное совпадение, ведь душ Шарко изначально был задуман как усмирительная мера для "истеричных" больных.
Название Истерия происходит от греческого hystera - "матка". Болезнь считалась исключительно женской, и "лечилась" медицинским насилием. Женщинам удаляли матку (иногда клитор), либо при помощи грубого гинекологического массажа доводили до оргазма, самым болезненным образом.
Шарко пошел еще дальше, и превратил "лечение" истерии в публичное шоу. Посетить представление с участием страдающих женщин мог любой желающий.
Луиза Огюстина Глейз, известная как Августина или А, была французским подростком с диагнозом истерия и заключена как сумасшедшая в больницу Сальпетриер в возрасте 14 лет.
Девочка с раннего детства подвергалась системным телесным наказаниям и была изнасилована любовником матери в 13 лет. После нескольких лет известности А. сбежала из Сальпетриера, переодевшись мужчиной, и больше ее никто не видел. Но до момента побега именно она была звездой гипнотерапии Шарко.
Шарко уже был ведущей фигурой в психологии, когда начал свои исследования с Августиной, но его «утренники» во вторник днем, на которых он гипнотизировал ее и демонстрировал ее состояние, привели к тому, что его слава распространилась. Фотография, новое новшество того времени, также добавила цирка.
Шарко вводил Луизу в гипнотическое состояние, чтобы она на публику демонстрировала свою предполагаемую истерику, но на деле заставлял ее проживать изнасилование снова и снова.
Когда Луиза перестала соглашаться участвовать в шоу и фотографироваться ее поместили в одиночную камеру. В 1880 году женщина смогла сбежать.
Проявления истерии.
Зигмунд Фрейд как самый известный ученик доктора Шарко, продолжал спекулировать на теории о том, что "истерия - это исключительно женская болезнь". При том, что немногим позже исследований Шарко проявления "истерии" были обнаружены и у мужчин. Россию лечение от истерии тоже не обошло стороной. Один из таких методов описывает Даль занимавшийся не только составлением словаря, но и психиатрией. "Высечь розгами" - этот метод "лечения" кликушества (русское название истерии), был широко популярен.
Симптомы истерии, такие как эмоционально заряженное поведение, которое кажется чрезмерным или неконтролируемым, можно более точно рассматривать как бессознательный бунт против репрессивных нравов, последствия насилия и угнетения.
И учитывая специфику того времени, отношения к женщинам в целом, уровень развития науки и власть религии, то можно было выдохнуть и сказать, как хорошо, что у нас сейчас не так.
Но к сожалению, многие методы, которым действительно стоило бы остаться в рамках их времени, до сих пор считаются нормой. Как тот самый "душ Шарко". Достаточно насильственная и травматичная процедура.
Кто то сичтает Шарко гением и великим деятелем науки который внес огромный вклад в развитие психиатрии, но и ученые третьего рейха, что проводили эксперементы над заключенными контрационных лагерей так же внесли огромный вклад в науку. Вешая ярлык гениальности на исследователей тех времен мы словно оправдываем все то насилие, что они использовали в достижении своих открытий.
Глумился Шарко над своими пациентами, тешил свое самолюбие, получал удовольствие от власти которую открывал ему его статус? Или действительно искренне желал помочь и только отражение нравов того времени отразились на его взгляде на терапю и использованных им методов? Мы можем сделать вывод исследуя те исторические сводки, что дошли до наших дней. И ориентируясь на собственные ценности, что мы сами считаем допустимым.
Видя всю картину развития психологии и психиатрии целиком, важно понимать, что насилие даже во имя науки все равно остается насилием. И можно назвать Шарко, Фрейда исследователями своей культуры и времени, но точно не гениями которым вмсете с этими титулами словно переходят авторские права на психотерапию.
Если бы кто-то проявил сострадание к женщинам с "диагнозом" истерия, позволил им почувствовать себя защищенными и иметь возможность защищать себя, то на сколько необходимы были бы "усмирительные" меры? На мой взгляд вопрос останется открытым.
Диагноза истерия официально больше не существует. Но спикуляция на теме истерики остается актульной и у современных психологов. Понимание телесных процессов, своих чувств и мыслей, дает понимание тех проявлений, что когда-то, и к сожалению сейчас называют истерикой.
Работая с телом в своей практике я снова и снова наблюдаю, чем мягче и уважительнее методы работы к самым разыным нашим состояниям, мыслям и чувствам, чем безопаснее себя ощущает человек, тем глубже идет восстановление после пережитых травм.
Психология как и любая другая наука развивается в условиях новго времени меняя свои методы и подходы, узнавая больше. Многие интуитивно приходят к более бережным методам работы как специалисты так и их клиенты. Но важно и сознательно понимать, что наши "несовершенства" это не повод наказывать себя и использовать насилие для "лечения".
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова.
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru