Найти тему
Дмитрий Семенов

Перцы едут на дачу

Но не те «перцы», которые «хорошие парни» на молодежном сленге, - самые настоящие овощи, пасленовые родичи томатов.

Вот как сейчас помню, в прошлом году в это время у нас холодрыга, дожди и ненаступившая весна. Переезд рассады за город откладывался и откладывался. Пока она совсем не переросла. А тут – практически лето уже вдруг. Глядь, рассаду нужно увозить еще вчера – совсем плохо ей стало в городской квартире.

Сегодня уехали первые. Перцы, главным образом.

Почему перцы? А вымахали невообразимо.

Я впервые сеял эти итальянские ‘Рамиро’ и ‘Палермо’ – семена из плодов, купленных в овощном магазине. Опытные овощеводы подсказали, что именно эти сорта следует посеять пораньше – долго всходят, до месяца. Так я и сделал. А семена возьми, да и прорасти дружно и сразу – в несколько дней. Благоразумие подсказало оставить немного – по паре каждого. Честно говоря, не нарадуюсь на них: так росли уверенно, коренасто, мощно. Без каких-либо капризов про свет или температуру. Но и вымахать успели в почти деревья – выше полуметра, цвести начали уже давно и завязи в палец руки взрослого человека. Едва упаковать удалось. Но сегодня уже посадили на постоянное место в парнике. Благо температура земли там аж 16°. Не успеем оглянуться – урожай пора собирать.

Едва в сумки влезли Рамиро с Палермо ...
Едва в сумки влезли Рамиро с Палермо ...
... а в парнике сразу будто тут и росли всю жизнь.
... а в парнике сразу будто тут и росли всю жизнь.
Завязи у них уже сейчас такие.
Завязи у них уже сейчас такие.

Любимец мой ‘Пиковая Дама’ тоже раннего посева – новогоднего.

Красивый куст уже и цвести начал давно. Правда, из первых его цветков плоды отчего-то не завязываются. Но это – до поры до времени. Скоро будет усыпан ими, как новогодняя елка. Люблю я его за компактность кроны, нетребовательность и яркость плодов. Гастрономические же его достоинства так и не распробовал, но родственникам нравится: специально за этими миниатюрными разноцветными перчиками заезжают – добавить жизни остроты. Его и перевозить удобно, и на переселение он практически не реагирует. Благо посажен (посажены – я группой их сажаю, 4-5 сеянцев) в солидный горшок на вырост. В нем и останется до осени.

Декоративно-съедобный острый перец ‘Пиковая Дама’ сегодня.
Декоративно-съедобный острый перец ‘Пиковая Дама’ сегодня.

А вот обычные сладкие перцы (зато не самых обычных сортов) посеяны были в намеченные сроки, ничуть не вытянулись-не переросли под удачной фитолампой и распрекрасно сегодня переселились на дачу. Одно только «НО»: как ни относись к одиозно рекламируемой фирме «Партнер», именно три ее сорта поехали за город плодоносить. Другие семена не взошли – ни один. Наверное, что-то я не доглядел при их хранении. У партнеровских же – практически стопроцентная всхожесть.

Рассада остальных перцев как раз вовремя оказалась на даче.
Рассада остальных перцев как раз вовремя оказалась на даче.

Так что для перцев - для первых из посевов этого года - сегодня закончился рассадный период и начинается зрелая жизнь. Пальцы скрещенными держу.