Удивительно, но праздник трудящихся гораздо больше ассоциируется с отдыхом, выходными, шашлыками и... впрочем, распитие горячительных напитков это не про меня, но в целом и это тоже. Шумные демонстрации остались в прошлом, хотя как минимум одну я помню. Лет 30 первомай оставался непонятным праздником, точное название которого не каждый и знает. Скорее просто выходным без понятной смысловой нагрузки. Но, возможно, теперь у этого праздника появился шанс на новую жизнь!
Сознательно или нет, но профессии связанные с физическим трудом старательно вымывались из списка "престижных" и "значимых" начиная с распада СССР и эпохи под названием "запад нам поможет". Конечно, все эти слесари, монтажники, электрики и сантехники, сталевары и плотники, токари и прочие механизаторы не исчезли совсем. Но их существование оказалось сродни обитателей Красной книги. Ты знаешь, что они есть и при случае можешь даже увидеть. Но как им удаётся сохраниться... вопрос!
Моё взросление пришлось на тот самый период, когда стране "нужны были" менеджеры, юристы, экономисты... бухгалтера на худой конец. Чуть позднее пришла эпоха пиарщиков. И в общем сам я всецело отношусь именно к этому миру. И потому, когда один из моих ближайших друзей в уже взрослом возрасте получил образование в горном институте и отправился работать на завод... для меня это было чем-то мягко говоря фантастическим.
Но похоже времена изменились. И теперь люди всех этих профессий стремительно возвращают справедливую востребованность. Практически каждый день на страницах этого блога я рассказываю об открытие, запуске, модернизации или расширении какого-нибудь производства. Что обязательно сопровождается и припиской: будет создано n-ое количество рабочих мест. Иногда речь о сотнях, иногда о тысячах.
Новую жизнь получили и образовательные учреждения из числа тех, что готовят таких специалистов. Необходимых в самых разных промышленных областях. От набравшей уже обороты добывающей отрасли, до машиностроения, судостроения, авиастроения и смежных с ними. Те, кто важен и нужен в строительстве не только жилых домов, но и крупных инфраструктурных проектов, дорожной сети и тд.
Всё это, конечно, существенно расширяет диапазон выбора профессии. Позволяя найти себя именно в том, что ближе и интересней. Ведь именно в этом лежит основа успеха. Возможность заниматься любимым делом, тем, что действительно нравится и понятно.
На фоне всего этого хочется пожелать нам - обществу - избавиться от анахронизма в отношении к профессии. И я не о том, что "наконец-то ушло время айтишников и пиарщиков". Это ровно такая же глупость, как и "всё купим на западе". Я говорю о явлении, которое называю "синдром учителя". Стремление выделить какую-то одну профессию и обозначить её, как самую важную. Все остальные, мол, второстепенные.
Для того чтобы весь этот сложный и многоуровневый организм исправно работал важны и значимы все его части. А не только "врачи" или "преподаватели", или "военные" или ещё кто-то. Пекарь не напечёт вам хлеба, если хлебороб не вырастит пшеницу. Но хлебороб едва ли сможет это сделать, если у него не будет современной техники и топлива, чтобы её заправлять. А для производства нужны соответствующие материалы и сплавы и всё это необходимо привезти.
Врач не поможет вам, если не будет лекарств и оборудованного здания. И тд. Кроме того, в современном полуцифровом мире, конечно, огромное значение имеют и IT специалисты. Те, кто обеспечивает функционирование всех систем жизнеобеспечения, логистики и тд. А появление новых товаров и продуктов обречено на забвение без качественного продвижения и пиара.
Для достижения успеха важно, чтобы каждый занимался своим делом, выполняя свою работу качественно. Чётко понимая для чего он это делает.
Всех с праздником!
Спасибо за внимание. Пишите, что вы думаете об этом!
Жмите "палец вверх" и подписывайтесь, если ещё нет.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812