На территории музейного комплекса «Дукорский маёнтак» 30 апреля и 1 мая проходят шляхетские забавы, которыми открывается плеяда тематических выходных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Дукорский маёнтак» – уникальный памятник шляхетской культуры, уходящей историей в глубину 15-19 веков, когда на белорусских землях действовали представители шляхты. Усадьбой владели: Завиши, Сапеги, Огинские и Ошторпы. В эти выходные здесь правят балом вельможи на час, но на них стоит посмотреть. Костюмированный праздник с бытовыми театрализованными сценками из жизни местной знати богат межличностными разборками за любимую пани; состязаниями из разряда «кто сильнее»; у кого кошелек толще и лошадь быстрее. Все эти забавы сопровождаются искрометным юмором гетмана Василия Несвижского, местного пана Филевича и Юрася Сливки из-под Бобруйска. Они и другие персоны шляхты – сотрудники музея. Представители элиты общества, панский бомонд, не только балагурят, но и мастерски вовлекают в свои игры и конкурсы зрителей. Гетман Василий, к примеру, показывал, как надо выпивать стопку дуки (местной, фирменной самогонки) – с лезвия сабли, и этой же саблей разрубал пополам летящую картофелину. Под звуки скрипки, дуды и барабана проходили не только шляхетские сценки, но и мастер-класс по древним танцам.
На стрелковой площадке участники праздника метали в деревянную стенку топоры, стреляли из лука. Причем, лезвие топора, который с удовольствием кидали и женщины, чаще попадало в цель, чем стрела в мишень.
В здании музея любители народного древнего театра батлейка смотрели спектакль «Пан Твардовский» – дети ассоциировали замедленного человечка с «живым» мультиком.
Географически «Дукорский маёнтак» расположен в красивом живописном месте – вековые деревья прячут старую кору под нежной зеленью в пойме извилистой реки Свислочь. К популярному перевернутому домику: кузнечной, гончарной и свечной мастерским – аншлаг. В Средневековом тире и веревочном городке тоже было не скучно. Стоит отметить, что модераторами интересного времяпровождения стали талантливые сотрудники музея, которым удалось совместить приятное с полезным: знакомство людей с историей и увлекательный отдых.
Фото автора
Смотрите также: